1 июня, понедельник
 
  СПЧ призвал Министерство юстиции исключить из реестра иностранных агентов фонды «Династия» и «Либеральная миссия». Также Совет по правам человека принес свои извинения Дмитрию Зимину и Евгению Ясину. 5 июня стало известно, что Минюст рассмотрит обращение Совета «побыстрее».
 
  3 июня, среда
 
  В Грозном неизвестные разгромили офис правозащитной организации «Комитет против пыток». Сотрудники, находившиеся в это время в офисе, эвакуировались через окно и не пострадали. Также погромщики вломились в квартиры правозащитников, которые расположены по соседству. Это не первое нападение на офис КПП, в декабре 2014-го его уже поджигали. МВД Чечни возбудило уголовное дело о порче имущества.
 
  3 июня, среда
 
  По словам соратников умершего в заключении в 2009 году Сергея Магнитского, сотрудники СИЗО «Бутырка» уничтожили часть документов, касающихся его дела. Мать Сергея Магнитского получила официальное уведомление от начальника СИЗО Сергея Телятникова, в котором сообщалось, что уничтожены все акты, содержавшие сведения о доставке Магнитского на судебные заседания. Родственники погибшего неоднократно обращались к представителям госучреждений с просьбой сохранить документы.
 
  
Леонид Плющ на пресс-конференции в Европейском парламенте, 
 
  Страсбург, 13 февраля 1985 года
 
  4 июня, четверг
 
  Во Франции в возрасте 77 лет скончался известный советский правозащитник и диссидент, математик, публицист Леонид Плющ. Плющ был активным участником движения шестидесятников на Украине, он знакомил москвичей с украинским самиздатом и сам активно писал для него статьи. В 1968 году Леонид Иванович отправил письмо в редакцию «Комсомольской правды» с протестом против процесса над Александром Гинзбургом и Юрием Галансковым, после чего его уволили из Института кибернетики. C 1969 года Плющ стал сотрудничать с «Хроникой текущих событий». В 1972 году правозащитника арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде и затем в 73-м поместили в психиатрическую больницу с диагнозом «вялотекущая шизофрения». После международной кампании в защиту диссидента он был освобожден, в 1976 году покинул СССР и уехал во Францию, где стал зарубежным представителем Украинской Хельсинкской группы. 
 
  *«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ» — машинописный правозащитный информационный бюллетень, распространялся в самиздате в 1968-1983 годах.
 Фото: JEAN-CLAUDE DELMAS/AFP PHOTO