29.06.2014 | Артур Соломонов | № 22-23 от 30 июня 2014

В конкурсе документального кино на ММКФ участвовал только один российский фильм — «Кардиополитика» Светланы Стрельниковой

Это лента о выдающемся хирурге Сергее Суханове, который ради открытия кардиоцентра в Пермском крае возглавил предвыборный штаб Владимира Путина. Как ее герой преображался из врача в политика и чего ему стоил этот компромисс — режиссер рассказала The New Times

Как вы нашли героя фильма?

Меня пригласила на съемки пермская студия «Новый курс». Им очень понравился мой фильм «Аритмия» (2009), и они предложили мне с ними поработать. Сказали, что у них в Перми есть замечательный герой для документального фильма — Сергей Германович Суханов, кардиохирург, сделавший более 15 тысяч операций на сердце, очень интересный, яркий человек, которого уважает весь город.

Я приехала на три дня, меня с ним познакомили, и мы начали общаться… Лично мне, чтобы снимать документальное кино, нужно полюбить своего героя. Так и случилось.

Суханов был уважаем всеми — и властями, и ворами, и полицией, и криминалом. Он неприкосновенен, лучше с ним дружить. Ведь все понимают, что однажды могут оказаться у него на операционном столе. Помимо этого он производил впечатление человека независимого, идущего своим путем, бесстрашного и бесконечно уверенного во всех своих действиях. В городе он всегда был ньюсмейкером. Вот, например, вручали ему награду как почетному гражданину города Перми, и он сказал со сцены: «Спасибо, конечно, но у меня вопрос к губернатору: когда будет достроен кардиологический центр?»

Он действительно выдающийся врач, и как у многих врачей, у него есть, я бы сказала, «комплекс бога». В определенном смысле он стоит между жизнью и смертью, как воин. Любовь всей его жизни — хирургия, и он иногда повторяет слова своего учителя, профессора Вагнера: «Хирургия — это та девочка, которой я никогда не изменю». И конечно, он никогда не занимался и не увлекался политикой.Он дает людям возможность прожить еще годы, даже десятки лет, а политика — для него слишком мелко. Я как-то спросила его: «Вы хотите, чтобы ваша дочь стала врачом?» — «Не знаю. Хорошим врачом быть сложно, а плохим — стыдно». Он прооперировал свою мать, когда у нее начались проблемы с сердцем. Сказал: «Я сделаю это сам, чтобы никого потом не обвинять, если не дай бог что». И прооперировал успешно.

«Хирургия — это та девочка, которой я никогда не изменю»

Тему мы начали разрабатывать в мае 2011 года. Я провела с Сухановым несколько дней, следуя за ним везде как хвост. В операционной привыкала смотреть, как бьется открытое человеческое сердце. Я понимала, что мне предстоит стать хотя бы немножко кардиохирургом. Хотя обычно от вида кровавой раны я теряю сознание.

А когда я приехала в Пермь на съемки — это было в начале 2012 года, — Суханов между делом сообщил, что согласился возглавить предвыборный штаб Путина. Для меня как человека, ходившего на Болотную, это был настоящий шок. Как же так! Человек, про которого я собиралась снимать кино, такой харизматичный мужик, боец, собирается поддерживать эту власть и лично Путина… Это первое. Второе: я собиралась снимать фильм про жизнь и смерть, и политика в мои планы не входила.

Я не сразу поняла, что именно побудило Суханова поддержать Путина. А дело было в том, что долгие годы в Пермском крае не могли построить кардиоцентр. Строительство финансировалось частью из средств федерального бюджета, частью — из местного, регионального. И вот с ней было больше всего хлопот и недоразумений.

Суханов ведь стоял у истоков кардиохирургии в Пермском крае, и на тот момент Институт сердца располагался в особняке, которому 200 лет. Притом что по объемам операций Пермь шла на третьем месте после Москвы и Новосибирска.

Суханову удалось доказать, что новый центр необходим, строительство началось в 2007 году. Но ведь мы ведем речь о бюджетной медицине, а значит, врачи сильнейшим образом зависят от чиновников. А если чиновнику что-то в вас не нравится, то он найдет способ вас угомонить, верно? Вот тогда-то приходится искать способы, как ответно угомонить чиновника и получить свое. Для этого надо стать сильнее, чем он. Кремль подкинул интересную идею профессору Суханову.
Сергей Суханов в новом кардиоцентре

О поколении наших родителей

Получается, вы ехали снимать фильм про героя, а сняли про конформиста?

Не совсем так. Герой всегда герой. Только вся внутренняя история стала выстраиваться вокруг сделки: «Вы используете меня? О’к. Тогда я буду использовать вас». Взаимовыгодное сотрудничество, породившее конфликт и противоречия.

Я вскоре поняла, как много можно увидеть и понять благодаря этому, казалось бы, единичному случаю. В итоге получился фильм о стране, о системе, в которой мы живем. Мне удалось снять, как она работает сейчас и, быть может, работала на протяжении всей нашей истории. Получается, что, как только ты достигнешь определенного уровня, за тобой придут — и начнут договариваться. И тогда перед тобой встанет сложный выбор.

Мне рассказывали: почти все руководители региональных кардиоцентров и онкоцентров в период выборов были втянуты в политическую борьбу. Вернее — в поддержку Путина. И у них самих выбора почти не было. Вот пригласили тебя в Народный фронт — и попробуй отказаться. Тогда твой центр — кардиологический, онкологический — не получит достаточного финансирования. Или тебя сместят с должности и поставят своего человека, которому, возможно, на больных плевать, зато он лоялен к власти. Больные будут погибать, не получив должной помощи. Подумайте — что выберет нормальный врач? В подавляющем большинстве случаев? А ведь все почетные граждане городов по всей стране, все руководители жизненно важных учреждений были приглашены в Народный фронт. И почти все вступили. А Суханов еще и возглавил штаб.

Для меня съемки этого фильма были важны еще и потому, что Суханов принадлежит к поколению наших родителей, которые боролись против прогнившей коммунистической системы, а сейчас… А сейчас — вот так…

В фильме он только один раз называет всю эту ситуацию «подлостью».

Да, он лишь один раз сказал, что «подло и нечестно» так использовать его мечту о кардиоцентре. Понимаете, тут дело еще в том, что он совершенно закрытый человек. Он никогда не станет изливать душу. Я как-то спросила, можно ли снять эпизоды, где он общается с друзьями. Он ответил: «У меня нет друзей». Но я рада, что в фильме нет лишних разговоров. Моя режиссерская задача — дать зрителю почувствовать себя на месте героя. Примерить ситуацию к себе. Выводы все могут делать самостоятельно.
Сергей Суханов планировал прийти в политику только на несколько месяцев

Поездки в Кремль

В течение двух месяцев вы наблюдали преображение своего героя из врача в политика. Какие бы вы отметили этапы?

Поначалу Суханов относился к своему участию в предвыборной агитации прохладно и даже с волнением — ведь он понятия не имел, как все это устроено. А он не любит тех, кто не разбирается в деле, поэтому очень старался вникнуть во все тонкости процесса. Думаю, его поглотил азарт, и победа кандидата на выборах была равнозначна его собственной победе. Он постоянно повторял, что участвует в таком деле только один раз в жизни, мол, «поработаю и забуду, зато в нашем крае появится кардиоцентр». Но в какой-то момент по-настоящему увлекся. Особое впечатление на него производили поездки в Москву, в Кремль, куда периодически вызывали руководителей предвыборных штабов. Он начал ассоциировать себя с властью.

В фильме вокруг него постоянно снуют люди из предвыборного штаба — они составляют расписание, приглашают на встречу с политтехнологами… Меня, кстати, поразило, когда один из них сказал Суханову: «Вам надо встретиться с политтехнологами, они вам скажут, что можно, а чего нельзя говорить на встречах с народом». Какое впечатление на вас произвели люди из штаба?

Я чувствовала себя как разведчик. Они в этой политике все играли в какую-то игру, и я не видела, чтобы кто-то искренне относился к своей деятельности. Они на работе, они выдают формальный результат и на полную катушку используют административный ресурс, чтобы решать проблемы своего бизнеса, например. Вот, к примеру, одна женщина, организатор всей этой предвыборной деятельности в пользу Путина в Перми, сама на выборы не ходила. И когда я видела Суханова среди этих людей, я испытывала такое сожаление… На моих глазах человека, которого я так уважаю, к которому испытываю такую симпатию, затягивали в змеиное логово. Когда я ему об этом говорила, он смотрел на меня, как на малое дитя.

Как получилось, что люди из предвыборного штаба согласились, чтобы вы их снимали?

Они поначалу удивлялись, зачем тут камера, но Суханов им сказал: «Это Света из Москвы, она снимает кино про Институт сердца». Часть фильма я снимала сама, и я в одном лице являла киногруппу, что всем кажется невероятным. Мне разрешалось быть везде и снимать все, что я считаю нужным. За эту возможность я очень благодарна герою. Это было сотрудничество, и закрытые двери открывались, как только появлялся профессор Суханов, человек-легенда.

В фильме есть эпизод, где он присутствует на хоккейном матче вместе с Путиным. Я бы не сказал, что он смотрит на него как верноподданный. Скорее даже с каким-то раздражением.

Еще бы! Он четыре часа просидел в ожидании Путина, который всегда опаздывает. А Суханов каждую свою минуту считает, он понимает, что мог бы за это время провести операцию или убедить кого-то из пациентов, что операция жизненно необходима. А пришлось бессмысленно, бездеятельно ждать. Конечно, он был раздражен.

Что вынесли лично вы из съемок этого фильма?

Нет черного, нет белого. Все зыбко и неоднозначно. Понимаете, я сначала познакомилась с человеком, который и слышать ничего не хотел про политику, был независим в своих взглядах и действиях. А через некоторое время приехала к совершенно другому человеку. Благодаря ему я поняла, насколько справедлива банальная фраза «никогда не говори никогда». Вот мне сейчас тридцать с небольшим, и я вся такая протестующая (смеется). А когда мне будет шестьдесят, наверняка появится гораздо больше возможностей меня, так сказать, «ухватить». Испытание деньгами, властью — наверное, это очень сложно, и мне пока рано осуждать того, кто ради исполнения своей мечты пошел на компромисс…

Потоки грязи

Запомнилась реплика из зала во время встречи Суханова с избирателями: «Если систему, которая сейчас издевается над народом, поддерживают такие люди, как вы, она продержится очень долго. Грустно и стыдно».

Да, Суханов агитировал за Путина в очень непростой ситуации. Однако в Пермском крае он собрал 62,2%. Притом что на парламентских выборах ЕдРо набрало всего 35%.

Но я думаю, в глазах простого народа, который почитал Суханова как врача-чудотворца, доверие было утрачено. Ведь он из политики не ушел, а занял место в президиуме Народного фронта.

После открытия кардиоцентра начались постоянные скандалы, связанные то с одним, то с другим. Заказные скандалы. Скорее всего, под него стали копать другие кандидаты — люди, которые тоже хотели бы получить его место в президиуме. Был снят некий документальный фильм под названием «Конвейер смерти» — про то, что Суханов покрывает врачебные преступления в своем кардиоцентре… Пошла такая волна грязи…

Вот открыли центр, и казалось бы, все должно быть прекрасно, а покатились проблема за проблемой. В итоге у Суханова остается гораздо меньше на врачебную деятельность — он то оправдывается, то выступает с речами в поддержку власти… То есть центр-то он получил, но очень много утратил как практикующий врач…

Как он отреагировал на ваш фильм, когда его увидел?

Он ведь умный человек, и он сказал так: «Я понимаю, что я для тебя материал. Я в кино не разбираюсь, я кардиохирург. Единственное, что я тебя прошу, — вырежи курение и мат». Я возразила, что вырезать курение не удастся, поскольку единственное место, где он не курит, — это операционная. Ну и мат временами необходим, чтобы охарактеризовать эмоциональное состояние.

Он понял, что вы показали его как человека, который выглядит далеко не героем?

Да. Но поскольку это его жизнь, без прикрас и вранья, он фильм признал и принял.

×