#Процесс

#Только на сайте

#Навальный

Косметика ценою в 10 лет

27.04.2014 | Бешлей Ольга | № 14-15 от 28 апреля 2014

В преддверии предварительных слушаний по делу братьев Навальных и компании «Ив Роше Восток» The New Times удалось ознакомиться с материалами дела
12_01.jpg
Подсудимые и их жены. Селфи, сделанное Юлией Навальной в зале Замоскворецкого суда. Москва, 24 апреля 2014 г. /фото из инстаграма Юлии Навальной

Алексею и Олегу Навальным предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 4 («Мошенничество в особо крупном размере») и п. «а» ч. 2 ст. 174.1 («Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем») УК РФ. Обоим грозит до 10, а то и до 15 лет.

Версия следствия — а все документы подписаны руководителем Главного следственного управления СК РФ генерал-лейтенантом юстиции А.В. Щукиным — следующая.

*Сначала у Навальных была идея сделать сайт, через который все желающие могут оформить подписку на газеты и журналы. Отсюда и название компании. Подробнее о том, как создавалась «Главподписка», в материале «ОПГ Навальный» в № 43–44 от 24 декабря 2012 г.
В преступный сговор братья вступили в ноябре-декабре 2007 года, для чего создали «лжепредприятие без цели осуществления им реальной предпринимательской деятельности» (здесь и далее цитаты из уголовного дела). Зарегистрировали на Кипре офшор — Alortag Management Limited (это обошлось в $3300 — 80 576,43 рубля по тогдашнему курсу плюс 23 600 рублей отдали за подготовку учредительных документов), который стал бенефициаром их компании ООО «Главное подписное агентство»*. Генеральным директором и еще одним учредителем стал некто Леонид Запрудский, знакомый братьев, — его Навальные выбрали, чтобы «скрыть свою причастность» к предприятию, представлять интересы назначили дочь Запрудского, живущую в Канаде. ООО, как и положено, зарегистрировали в том числе в налоговой инспекции, открыли расчетный счет.

Собственно, на этом участие Навального-политика в этом бизнесе и закончилось.

И все это следствие называет подготовкой к хищениям.
12_02.jpg
Журналисты, которые приехали в Замоскворецкий суд 24 апреля, следили сразу за двумя процессами, назначенными на один день: «Болотное дело-2» и «дело братьев Навальных» /фото: Виталий Качанюк

«Ив Роше» склонили

«Хищения» начались с того, что «Главподписка» заключила договор «об обеспечении перевозок» с российским филиалом косметического гиганта Yves Rosher — «Ив Роше Восток». Дело в том, что младший Навальный (ему 30 лет ), Олег, в то время был и.о. директора Главного центра магистральных перевозок почты (ГЦМПП), филиала «Почты России». А у почтовой монополии уже несколько лет как был договор с «Ив Роше» — почта доставляла из Ярославля, где у косметиков была и есть оптовая база, в Москву посылки с заказами. «Почта России» давала крупному клиенту хорошие скидки — предоставляла машины для перевозки посылок бесплатно, но в 2008-м лафа кончилась: сменился начальник «Почты России», и косметологический гигант стал искать новых подрядчиков. Вот тут-то, по версии следствия, Навальные «из корыстных побуждений», «с целью извлечения от фиктивной деятельности ООО «Главное подписное агентство» материальной выгоды для себя лично, а также для своих родственников и знакомых», «осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая этого», и решили похитить деньги «Ив Роше».
Поскольку ни «Почта России», ни «Ив Роше Восток» не ответили на письменные запросы The New Times, мы обратились за разъяснениями к Олегу Навальному — в отличие от брата суд не ограничил его в праве комментировать дело. Вот что он сказал: «Посылки «Ив Роше» возила как «Почта России», так и подрядчики. Но транспорт подавали нестабильно: то есть машины, то их нет. У «Ив Роше» очень большая волотильность перевозок: один день — нужно пять машин, другой — десять, потом — ноль. Это зависит от объема и даты заказов. Если машину не подали вовремя, им приходится переделывать все документы на посылки. И компания искала людей, которые вовремя могут отправлять машины в Москву. Этой компанией стала «Главподписка».

Олег Навальный обратился к сотруднице «Ив Роше» Жанне Батовой, которая отвечала за график сдачи-отправки посылок, и «стал склонять ее использовать для перевозки посылок <…> грузовой транспорт подконтрольного ему (Навальному О.А.) и Навальному А.А. лжепредприятия ООО «Главное подписное агентство», — утверждает следствие. Склонял Навальный-младший Батову, как считает следствие, так: он уверил ее, что «Главподписка» тесно сотрудничает с «Почтой России» в сфере перевозок почты, работает по ее тарифам, и эти партнерские отношения позволят обеспечить своевременный прием, сортировку и отправку посылок. Однако Олег Навальный такую форму «склонения» отрицает: «Ив Роше» — здоровенный холдинг, и проверить, есть ли у меня контракты с «Почтой России, для них ничего не стоит. Все, кто возит почту, участвуют в тендерах, данные о них находятся в открытом доступе. И «Главподписки» там не было. Наконец, руководство «Ив Роше» напрямую общалось с генеральным директором «Почты», так что мне не было смысла их обманывать».

«Ив Роше» искала людей, которые вовремя могут отправлять машины в Москву. Этой компанией стала «Главподписка»

 
Короче, «Ив Роше Восток» заключила договор с компанией Навальных — очевидно, французам условия подрядчика показались выгодными. Иначе — зачем? Однако у следствия своя версия: «Находясь под воздействием обмана (представители «Ив Роше Восток»), были лишены возможности свободного выбора иного транспортного предприятия». Более того, они «обоснованно полагали, что отказ от выполнения условий Навального <…> повлечет для ООО «Ив Роше Восток» негативные последствия в виде снижения качества оказываемых ФГУП «Почта России» и его филиалами услуг почтовой связи».

Вот тут-то Навальные и стали осуществлять свой преступный замысел. А именно: своих машин у них не было, а потому они наняли субподрядчиков, то есть, как полагает следствие, сами ничего не делали, эксплуатировали чужие фуры и на этом делали деньги! Форменный беспредел, кто спорит. Одно непонятно: у наемных транспортных компаний к Навальным, если верить уголовному делу, претензий нет. А у следствия — есть. Потому что представители многомиллиардного бизнеса, «Ив Роше», находясь «под воздействием обмана», «были вынуждены заключить заведомо невыгодный договор на перевозку почты» с «лжепредприятием» Навальных. Произошло это 5 августа 2008 года.

Согласно этому документу, тариф по перевозке грузов и транспортно-экспедиционное обслуживание за один рейс (то есть одной фуры объемом 83 м3) по маршруту Ярославль — Москва составил 23 600 рублей (с учетом НДС), из них от 14 000 до 14 500 рублей платили владельцам фур.

Олег Навальный: «Во-первых, договор с «Ив Роше» у меня был на организацию перевозок, а не на перевозки: они знали, что своих машин у меня нет. Во-вторых, когда я все это организовывал, я спросил Ив Роше: «Какой нужен тариф?» Они назвали — 23 600. Видимо, по такому тарифу они уже с кем-то работали. Я искал контрагентов, исходя из этой суммы. Если бы они сказали мне — давай за 20 тыс., я бы нашел тех, кто возит еще дешевле».

С сентября 2008 года по декабрь 2012 года «Ив Роше» перечислила «Главподписке» 64 866 370,50 рубля. Из них больше половины (38 142 550 рублей) Навальные заплатили перевозчикам. Дальше — налоги, зарплаты и так далее. Вот и весь бизнес. Ах да, следствие еще выяснило, что братья из прибыли вложили деньги в бизнес своих родителей — Кобяковскую фабрику по лозоплетению. «Обратили в свою пользу чужое имущество» — заключает следствие.
Doc.jpg
Страница из докладной записки административно-финансового директора ООО «Ив Роше Восток» Кристиана Мельника. Записка датирована 10 января 2013 г. и есть в материалах дела

Второй потерпевший

13 декабря 2012 года СК РФ возбудил уголовное дело по заявлению генерального директора «Ив Роше Восток» Бруно Лепру. Он написал, что компании был нанесен ущерб.

11 февраля 2013 года адвокат «Ив Роше» Вадим Кодол подал в СК ходатайство, в котором компания отрицает, что «Главподписка» похитила у нее деньги. В документах сказано, что «предположение о возможном материальном ущербе» у Бруно Лепру появилось после того, как представителей компании допросили в СК, а в офисе «Ив Роше» провели обыск и изъяли документы. Административно-финансовый директор компании Кристиан Мельник сделал анализ финансовых результатов сотрудничества с «Главподпиской». Из его докладной записки, которая прилагалась к ходатайству и теперь есть в деле, следует, что Навальные работали с «Ив Роше» по ценам, которые на 4–15 % ниже цен аналогичных компаний. По словам адвоката Вадима Кобзева, «Ив Роше», таким образом, «сделала все, что могла»: «Отозвать заявление они не могут. В этом случае на них самих заведут дело за заведомо ложный донос». Однако собеседники в адвокатском сообществе отнеслись к словам Кобзева скептически: «Максимум, что угрожало бы заявителю, то есть Бруно Лепру, это ст. 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»). Но Лепру в России уже нет. Предъявить эту статью юридическому лицу — «Ив Роше Восток» — невозможно. Значит, проблема в том, о чем писал еще известный диссидент Владимир Буковский: для западных коммерсантов прибыль важнее морали. Что теряет «Ив Роше» — возможно, некоторое благорасположение российских силовиков. Навальный теряет свободу».

В конце марта 2013 года заявление в СК написал еще один клиент «Главподписки» — Многопрофильная процессинговая компания. МПК — это компания, которая принадлежит Связь-Банку, дочке Внешэкономбанка. Она печатает квитанции для абонентов «Ростелекома» и тесно работает с «Почтой России».

*The New Times направил в МПК свои письменные вопросы, их передали Наталье Березовской, но ответа мы так и не получили
Осенью 2008 года Олег Навальный обратился к представителю МПК Наталье Березовской*, которая была ответственна в этой организации за исполнение договоров. По версии следствия, он обманул ее так же, как и представителей «Ив Роше»: сказал, что «Почта России» наделила его полномочиями указывать конкретные подрядные организации для МПК, убедил, что МПК следует заключить договор по печати счетов-извещений и их доставке абонентам с «Главподпиской».

Олег Навальный говорит, что это невозможно: «В совете директоров Связь-Банка, которому принадлежит МПК, есть представители «Почты России» (сейчас это, например, Дмитрий Страшнов, генеральный директор ФГУП «Почта России». — The New Times). Так что я никого бы не смог обмануть».

7 ноября 2008 года МПК заключила с «Главподпиской» договор. Сотрудничество длилось более четырех лет и продолжалось даже тогда, когда на Навальных завели уголовное дело по заявлению «Ив Роше». «Самое смешное, — говорит Олег Навальный, — что последнюю отправку продукции МПК мы сделали в марте 2013 года, за несколько дней до того, как они написали на нас свое заявление». Продукцию МПК «Главподписка» тоже отправляла с нанятыми перевозчиками.

В итоге за все годы совместной работы компания перечислила Навальным 10 329 467,96 рублля в счет оплаты услуг, которые, как утверждает следствие, «можно было получить по значительно меньшей стоимости, не отказываясь от прямого сотрудничества с контрагентами». Из этой суммы 5 836 281,08 рубля «Главподписка» отдала перевозчикам.

«Похищенное» опять-таки ушло на зарплаты, налоги и увеличение оборота Кобяковской фабрики по лозоплетению.

Таким образом, в общей сложности братья, как считает следствие, похитили у «Ив Роше» и МПК 31 217 007,38 рубля. Из них через Кобяковскую фабрику были легализованы 21 939 595 рублей.

Совладельцами фабрики помимо братьев являются их родители — Анатолий и Людмила Навальные. Выходит, что и они получили часть похищенных денег. Адвокат Вадим Кобзев говорит, что на их статус (а они сейчас проходят в деле как свидетели) это никак не повлияет: «Следствие уже нашло виноватых».
12_03.jpg
Олег Навальный перед началом слушаний. Москва, Замоскворецкий суд, 24 апреля 2014 г./фото: Виталий Качанюк

Налоги и цены

Чтобы оценить стоимость услуг «Главподписки» и понять, насколько честно работала компания, The New Times обратился к целому ряду транспортных посредников, перевозчиков и логистов. Оказалось, что у самих частных перевозчиков цены могут быть не ниже, чем у посредника: к примеру фура из Ярославля в Москву у «Перевезем.ру» стоит 22 000 рублей, а у компании «Инком Карго» — 23 000: даже с учетом инфляции «Главподписка» брала за фуру меньше.

Сотрудник отдела логистики дистрибьютора коммерческой электроники на условиях анонимности по просьбе The New Times оценил стоимость услуг «Главподписки»: «Разброс цен на рынке перевозок довольно большой. Нормальная цена за фуру — 14–15 тыс. рублей. Но это если ты работаешь с самим перевозчиком. Посредник делает свою наценку — 40–50 %. Навальные в эту схему укладывались, так что ни «Ив Роше», ни МПК им не переплатили».

«Это абсолютно нормально, когда компания, которой нужно куда-то возить свою продукцию, обращается не к перевозчику, а к посреднику, — объяснил Алексей Косарев, начальник отдела сервиса «Ферросталь», которая постоянно пользуется услугами транспортных посредников. — У них машин больше, и ты знаешь, что они до двери довезут. А перевозчиков контролировать самостоятельно очень сложно». А по словам Дарьи Давыденко, менеджера транспортного посредника ITECO в Ярославле, крупные компании (такие как «Спортмастер», «Боржоми» или та же «Ив Роше») с перевозчиками сами не связываются, потому что не доверяют.

Эксперт The New Times из компании, продающей электронику, произведя свои расчеты, в заключение сказал, что вообще не понимает, на основании чего СК завел уголовное дело: «Да даже если бы их цены были завышенными в десять раз, Навальных нельзя судить. «Ив Роше» и МПК заключили контракты с «Главподпиской», подписали их, согласились на те цены, которые были. С этих денег Навальные заплатили государству налоги. После подписания контракта жаловаться на цены просто абсурдно. Тем более что они работали с «Главподпиской» несколько лет, и уж за это время можно было разобраться, по завышенным ценам с тобой работают или нет. Или клиенты «Главподписки» полные идиоты, или этого дела с «Ив Роше» просто не должно было быть». 



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.