Для решения проблемы дефицита бензина и дизельного топлива, возникшего из-за ударов дронов, правительство предложило импортировать топливо из Китая, Южной Кореи и Сингапура, обнулив для этого пошлины, а также разрешить вредные присадки к бензину, сообщил «Коммерсант». Отмечается, что таким образом получится дополнительно направить на внутренний рынок в месяц не менее 350 тыс. тонн бензина и 100 тыс. тонн дизтоплива.
В последний раз Россия импортировала в значительных объемах бензин из-за рубежа в 1990-х годах.
Ранее правительство уже продлило действие эмбарго на экспорт бензина до конца 2025 года и ввело ограничение на вывоз дизтоплива.
Вице-премьер Александр Новак предложил обнулить пошлины в 5% на ввоз бензина из Китая, Южной Кореи и Сингапура при транспортировке через определенные пункты пропуска на Дальнем Востоке. При этом поставлять топливо смогут только уполномоченные организации — «Роснефть», АО ННК и государственное ВО «Промсырьеимпорт».
Также, как пишет издание, правительство предложило нарастить объемы импорта бензина из Беларуси с 45 тысяч тонн в сентябре до 300 тысяч тонн.
Помимо наращивания импорта, по данным «Коммерсанта», предлагается разрешить на полгода использование монометиланилина (ММА) — октаноповышающей присадки. Это позволит увеличить поставки на внутренний рынок примерно на 50 тысяч тонн в месяц, следует из публикации. Использование ММА при производстве бензина было запрещено в 2016 году в связи с присоединением России к европейским экологическим требованиям по выбросам.
К концу сентября количество заправок, продающих бензин в России, сократилось на 360 (2,6%).