Больше десяти лет назад 44‑й президент США Барак Обама сказал, что российская экономика разорвана в клочья и изолирована. На днях 47‑й президент США Дональд Трамп сообщил, что Россия — бумажный тигр, а ее экономика летит ко всем чертям. Так это или нет, зависит от точки обзора и способа восприятия.
Времена Обамы — период первых санкций и контрсанкций, стагнации реальных располагаемых доходов россиян и замедления роста. Времена Трампа — период затухания «бюджетного импульса», который формально дал рост экономики, производства и доходов, но искривил экономическую структуру в пользу непроизводительных отраслей и запустил механизм хронической стагфляции.
Родное «ипотечество»
Высокий уровень инфляции, инфляционных ожиданий, нулевой рост или спад сразу в нескольких отраслях, дефицит бензина как следствие горящих НПЗ и масса иных признаков проблем в экономике, включая, например, снижение экспорта зерна, со стороны производят впечатление наступающего экономического апокалипсиса. Власти сами расписываются в том, что им очень нужны деньги и не стесняются признавать, что они необходимы для продолжения СВО: повышение НДС с 20 процентов до 22‑х тому свидетельство.
Хорошенькие «демократия налогоплательщика» и «общественный договор» — откупайтесь, граждане, от нас, это лучше, чем вынудить вас расплачиваться своими телами. Опять же, не стесняясь, об этом пишут сетевые пропагандисты. А то, что на вас, дорогие россияне, обрушиваются неприятности от запрета голосовых звонков по привычным мессенджерам до повышения налогов, так это ничего — мы знаем, что вы проглотите и это, приспособитесь к любым нововведениям.
Что правда, как правда и то, что потребительские настроения, искусственно взвинченные, начинают опадать на манер осенних листьев. И вообще у населения — усталость от всего, а главное — от военного фона жизни. Поэтому властям приходится еще более тонко и деликатно отмерять в равных дозах психологическую мобилизацию (враг по-прежнему у ворот, ничто не закончено, движемся к победе) с эмоциональной демобилизацией (все хорошо, трудности временные, участвуйте в фестивалях, велопробегах и выставках достижений народного суверенного хозяйства). Настроения окукливаются, люди избегают любых дурных новостей, тратят все еще имеющиеся деньги на внутренний туризм и покупки квартир, ни о чем не думают и служат родному «ипотечеству» (термин поэта Олега Хлебникова).
Словом, для кого-то экономика летит ко всем чертям, а кому-то пока совсем не плохо. Россия, возможно, и бумажный тигр, но пока сохраняет черты тигра цельнометаллического, поглощающего гигантские объемы денег. Страна изолирована от Запада, не слишком привлекательна для стран постсоветского пространства, не всегда успешно играет на восточной (нефтегазовой) трубе, но все еще удерживает Трампа в зоне условной дружбы, расплачиваясь за нее, например, продлением договора ДСНВ. А Трамп все еще не готов ссориться с Путиным, предлагая другим государствам помогать в остановке конфликта — например, отказываться от покупки российской нефти. В одиночку он не справится, а Нобелевская премия мира — сорвалась. Из-за Европы, Индии, Китая, Турции... Процесс установления мира не просто находится в стратегическом и тактическом тупике, он еще даже и не начинался.
Оборотная сторона апатии
Путину нужен мир как победа, а что это такое, никто, включая самого российского автократа, не понимает. Время уже не на его стороне, в существенной степени по тем самым экономическим причинам. Контроль за настроениями населения сохраняется. Но то, что казалось преимуществом — тупое апатичное послушание, иной раз оборачивается против власти — патриотический импульс несколько подугас, как и «бюджетный». Есть в них что-то общее... Пункты заключения военных контрактов снова развернуты в московском метрополитене, но рекрутеры сидят со скучающим видом — к ним никто не подходит. Разве только дорогу спросить. Пофигизм поворачивается своей бесцветной физиономией к Кремлю: скорбное бесчувствие основной массы населения в связи с боевыми действиями, гибелью людей и разрушением инфраструктуры касается теперь и попыток Кремля поднять боевой дух. Когда высокие чины пугают возможным нападением Финляндии, это уже никого не трогает и не воспламеняет. Когда и если нападет — тогда и будем волноваться. А пока — оставьте в покое. Есть пределы массового стресса — то само начало спецоперации, то частичная мобилизация, то разочарование в способности Трампа это все остановить. Сколько можно...
Лифт как метафора
Не только так и не начавшиеся переговоры в тупике — само движение страны то ли к чертям, то ли в сторону модели «это было навсегда, пока не кончилось» находится в антропологическом, психологическом, финансовом тупике. Меняющиеся с дикой энергией по всей Москве бордюры, асфальт и лифты никого в заблуждение не вводят, а только раздражают. Тем более что лифты становятся метафорой России: их меняют на отечественные, на второй день они ломаются, люди в них застревают. Как и сама импортозамещенная страна.
Зато у россиян органическим образом сформировались представления о будущем и горизонт планирования. Нечеткие и абстрактные, зато обретшие вербальную форму. Называется — «Когда-Это-Все-Закончится». Когда это все закончится, возможно, мы нормально заживем. Наверное, полетим прямым рейсом в Европу. Возможно, избавимся от инфляции. От ощущения всеобщей ненависти и тупика. Может быть, откроется какой-то горизонт и появится какая-то цель, хотя вряд ли. Но вот «оно» закончится, и что-то изменится непременно в лучшую сторону. Будет это не скоро, но уж как-нибудь надо перетерпеть и дожить, преодолевая инфляцию всего, включая представления о жизни и ценность человеческой жизни.
Алла Борисовна как норма
Кстати, именно поэтому интервью Кати Гордеевой* с Аллой Пугачевой попало в растерянные настроения россиян, в их подуставший и заснувший нерв. «Женщина, которая поет» вдруг предъявила 25 миллионам россиян, посмотревшим беседу по заблокированному (!) ютубу, забытую норму. Норму человеческого поведения и оценок происходящего. Нормальную «розу ветров» добра и зла, а не перевернутую всеобщей ненавистью конструкцию. Боже мой, оказывается, можно нормально мыслить и сохранять достоинство. Пугачева — «ядерное» оружие, разрушающее кремлевский мир: именно своим напоминанием о другой, разрушенной «спецоперацией», человеческой морали.
Катерина Гордеева и Алла Пугачева. Фото © YouTube / Скажи Гордеевой*
И очередной вождь снова выглядит персонажем старой шутки-констатации: «мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой». Оружия против нее у них нет, «Орешником» не возьмешь.
«Когда-Все-Закончится» мы, возможно, вернемся в тот мир, о существовании которого напомнила Алла Борисовна, единственным противоядием против которой на вооружении у Z‑сообщества осталось «подлинное» отчество дивы — «Боруховна». Антисемитизм, последнее оружие негодяев, не срабатывает, это слишком мелко. Но надо признаться самим себе: когда «это» закончится, продолжится другое. Антропологическая деградация российского разума не остановится только потому, что горячая фаза конфликта трансформируется в холодную войну 2.0. Возвращение в мир, нарисованный Пугачевой, нужно заслужить. Способностью мыслить и прилагать душевные усилия. Тогда-то и споем: «А знаешь, все еще будет...»
Однажды дочка одного знакомого спросила у него: «Папа, у тебя совесть есть? — Да. — А что же ты ей не пользуешься?» Придется включить и совесть. Иначе так и будем ходить по порочному русскому кругу, не получая ответы на проклятые русские вопросы.
* Андрея Колесникова и Катерину Гордееву Минюст РФ считает «иностранными агентами».