С 1 сентября в России вступил в силу закон, который предусматривает штрафы за «умышленный поиск» экстремистских материалов в интернете. К сентябрю 2025 года официально признаны «экстремистскими» 5239 материалов.
Несмотря на запрет россияне продолжили искать в интернете «экстремистские» материалы, следует из данных сервиса «Яндекс Вордстат», которые проанализировала «Верстка»*. Люди в России в 2025 году ежемесячно искали тысячи единиц «запрещенного» контента.
Издание изучило весь список «экстремистских» материалов. Чаще всего туда попадают различные текстовые материалы (1239 без учета книг), видео (1105), реже встречаются аудиозаписи (562), книги (429) и изображения (357).
В список вошли книги «Моя борьба» Адольфа Гитлера, «ФСБ взрывает Россию» Юрия Фельштинского* и Александра Литвиненко, «Патриот» Алексея Навального**, дневники Йозефа Геббельса, песни Оксимирона* «Последний звонок» и Тимура Муцураева «Шамиль ведет отряд».
Как выяснила «Верстка», самое большое количество материалов в списке связаны с национализмом. На втором месте по количеству позиций в списке — религиозная тематика. Около 6% процентов списка составляют материалы, так или иначе связанные с политикой.
Самый «популярный» политик в «экстремистском» списке — Владимир Путин, издание насчитало около 40 позиций, внесенных в список Минюста из-за критики или оскорбления президента. На втором месте среди политиков — Рамзан Кадыров.
Федеральный список «экстремистских» материалов Минюста появился в России в 2007 году, тогда в него вошли 79 материалов. С тех пор он ежегодно пополняется — к сентябрю 2025 года он насчитывает 5450 позиций, при этом 211 из них уже исключены из списка. Больше всего материалов было внесено в список в 2015 году — тогда он пополнился 727 позициями. После 2017 года экстремистскими материалы стали признавать все реже.
* Признаны в России «иностранными агентами».
** Внесен в список «террористов и экстремистов».