В ЕС рассматривают возможность ввести санкции против российской нефти, но им надо преодолеть сопротивление некоторых государств-членов, в частности Венгрии и Словакии, которые выражают озабоченность по поводу затрат, связанных с переходом на альтернативные источники поставок нефти, пишет Bloomberg.
По словам источников, знакомых с ситуацией, Европейский союз также обсуждает введение санкций в отношении компаний в Индии и Китае, которые способствуют торговле российской нефтью, в рамках предстоящего пакета новых ограничений.
Президент США Дональд Трамп заявил в минувшие выходные, что готов принять «серьезные» санкции в отношении российской нефти, если европейские страны поступят так же. Санкции будут направлены на торговлю энергоресурсами, которая имеет решающее значение для финансирования войны Владимира Путина против Украины.
Письмо Трампа ставит идеологического союзника президента США Виктора Орбана в особенно сложное положение. Венгрия удвоила импорт российских энергоресурсов после полномасштабного вторжения Москвы в Украину и воспользовалась временным исключением из правил ЕС, касающимся импорта нефти. Венгрия также сделала ставку на китайские инвестиции, особенно в автомобильную и аккумуляторную промышленность, что делает поддержку Орбаном новых тарифов ЕС на товары из Китая весьма маловероятной.
Давление со стороны США проходит на фоне того, что Европа отложила отказ от российского газа до 2027 года и предоставила таким странам, как Венгрия и Словакия, временные исключения из санкций в отношении российской нефти. Тем не менее, доля нефти из Москвы в импорте ЕС сократилась с 27% до войны до примерно 3% в прошлом году после вступления в силу санкций в 2022 году.
Действия США будут направлены в основном на ужесточение позиции в отношении России, о чем просили Украина и Европа, и на выравнивание позиции ЕС по отношению к Пекину. Брюссель и европейские столицы могут не быть заинтересованы в усилении напряженности в отношениях с Китаем, учитывая зависимость блока от огромного рынка этой азиатской страны, особенно после введения тарифов на американском рынке. ЕС также стремится завершить работу над торговым соглашением с Индией.
В начале этого года ЕС согласился запретить импорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Это затронет некоторые компании в Индии и Турции, которые импортируют большие объемы российской нефти и экспортируют дизельное топливо и другие виды топлива в страны блока.