Как пишет The New York Times, три года назад на ежегодном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Путин выглядел изолированным и загнанным в угол. Лидер Китая выражал обеспокоенность по поводу вторжения Путина в Украину, премьер-министр Индии подчеркивал, что «сегодняшняя эпоха — это не эпоха войн», другие партнеры старались держаться от него на расстоянии.
Теперь же положение Путина изменилось — и вместе с ним изменился мир, считает издание. Особенно четко это демонстрирует форум ШОС в Китае. Путин использовал эту сцену, чтобы публично обвинить Запад в войне в Украине, а в итоговой резолюции форума нет ни слова про войну, которую начала Россия.
МИД Украины в своем заявлении назвало «удивительным» тот факт, что в итоговом коммюнике не было упомянуто о «крупнейшей агрессивной войне в Европе со времен Второй мировой войны», хотя в нем упоминался «ряд других войн, террористических атак и событий в мире».
Во многом этому способствовал президент США Дональд Трамп, который положил конец изоляции Путина, приветствуя его на американской земле впервые за десять лет. Кроме того, он вступил в торговый конфликт с лидерами Бразилии, Индии и Южной Африки, подталкивая их к сближению с Кремлем.
«Возникло ощущение, что с войной в какой-то мере смирились», — цитирует NYT профессора кафедры глобальных коммуникаций Университета Джорджии Марию Репникову.
Отношения Трампа с Моди испортились после того, как последний отказался признать заслуги президента США в прекращении военного конфликта между Индией и Пакистаном, считает NYT. В ответ на это Трамп ввел пошлины для Индии, уличив Нью-Дели в покупке российской нефти.
С первых дней войны в Украине Россия стремилась наладить дипломатические отношения с государствами за пределами Запада, особенно с Китаем, Индией и Турцией, которые были спасением для экономики Москвы в военное время.
«Россия создала сеть отношений, которые имеют значение для российской экономики, легитимизируют систему Путина и делают влияние войны на Россию меньшим, чем могло бы быть в противном случае», — считает директор вашингтонского Института Кеннана Майкл Киммидж.
При этом разрушительные торговые войны и переменчивая внешняя политика Трампа открыли новые возможности, поскольку Путин и Си представляют себя как более стабильные потенциальные партнеры.
«Китайский аргумент, к которому с радостью присоединяются русские, заключается в том, что США являются источником беспорядка, — говорит Киммидж. — Теперь это не просто мем или аргумент».
Фото: Suo Takekuma