За 3,5 года полномасштабной войны в Украине гарнизонные военные суды России вынесли как минимум 18 341 приговор по делам о дезертирстве и оставлении места службы, фигурантами этих дел стали 18 470 человек, подсчитал для The Insider* аналитический центр, который возглавляет Кирилл Парубец.
Анализ основывается на данных 100 гарнизонных судов (за исключением судов на оккупированных территориях, которые не публикуют статистику), так как с февраля 2023 года судебный департамент при Верховном суде убрал из открытого доступа детализированную статистику по преступлениям против военной службы, куда в том числе входят статьи о дезертирстве и самовольном оставлении части.
За 10 месяцев 2022 года число осужденных было относительно небольшим — всего 884 человека. В 2023 году было осуждено уже 4346 человек, а в 2024 году цифра еще удвоилась — до 8561 человека.
За семь месяцев 2025 года пока осуждено 4679 человек, и стало заметно, что темпы несколько снизились, но, как отмечают авторы доклада, нужно учитывать, что многие приговоры сейчас выносятся судами на оккупированных территориях, данные по которым отсутствуют в открытом доступе.
Подавляющее число фигурантов — около 17,5 тысячи человек — осуждены по статье о самовольном оставлении части, только около тысячи человек осуждено непосредственно по статье «дезертирство». Кроме того, 94 человека осуждены по статье об уклонении от военной службы путем симуляции болезни.
При этом авторы доклада считают, что дезертиров может быть в разы больше, в среднем уголовное дело заводят на одного дезертира из трех, кроме того, не все дела доходят до суда. В мае «Важные истории»** писали, что за время войны в Украине как минимум 49 тысяч российских военнослужащих были объявлены в розыск по подозрению в дезертирстве или самовольном оставлении части.
«Мы предполагаем, что общее число дезертиров достигает 60 тысяч человек, что составляет почти 10% от общего размера группировки российских сил в зоне боевых действий».
Аналитикам удалось найти тексты почти 5 тысяч приговоров, что составило 26% от их общего числа. Из них в 30% случаев наказание, связанное с лишением свободы, было условным, что позволило вернуть военнослужащего обратно на фронт.
Средний срок наказания, связанного с лишением свободы — 4 года. Максимальный срок составил 13 лет лишения свободы — такой приговор получил, например, Григорий Масюк по статье о дезертирстве.
* Признан в России «иностранным агентом» и «нежелательной» организацией.
** Признаны в России «иностранным агентом».