2025 год еще не закончился, но уже известно о 12 эпизодах уголовного преследования ректоров российских вузов, а также о 10 вынесенных им приговорах. И это не рекорд: в последнем предвоенном 2021 году силовиков заинтересовали 17 руководителей вузов, посчитал T-invariant*. Рекордсмен списка — Анатолий Аралов, ректор частного Ессентукского института управления, бизнеса и права. В 2025 году его уголовное дело о сокрытии налогов стало для него десятым по счету.
По мнению руководителя правозащитного проекта «Первый отдел»* Дмитрия Заир-Бека*, позиция ректора сегодня по определению сопряжена со значительным риском стать фигурантом уголовного дела. Впрочем, схожие риски несут многие руководители госучреждений.
«Работа с бюджетными деньгами создает питательную среду для махинаций, поэтому чаще всего образовательные менеджеры становятся фигурантами именно «экономических» уголовок, а также дел о преступлениях против государственной власти и интересов госслужбы», — говорит Дмитрий Заир-Бек. По его словам, таким образом проводят регулярную «уголовную» кадровую ротацию.
В некоторых вузах уголовные дела заводятся достаточно регулярно, пишет издание. Среди таких выделяется Московский государственный университет пищевых производств, ныне — Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ). Под следствие попали два ректора — Дмитрий Еделев, сын замминистра МВД, и Михаил Балыхин, сын бывшего первого замминистра образования и науки. В отношении Еделева дело возбудили еще в 2012 году, но данных о его исходе так и не появилось. А Балыхин в марте 2025 года получил пять лет лишения свободы за хищение денег, выделенных Минобрнауки для разработки вакцины против анаплазмоза овец.
Несколько ректоров умерли во время следствия. В 2023 году в Омске возбудили уголовное дело в отношении двух руководителей местного государственного технического университета. Ректор Дмитрий Маевский спустя год отделался условным сроком, а его предшественник на посту, Анатолий Косых, проходящий по тому же делу, умер в возрасте 68 лет. В 2020 году в Самаре силовики завели дела в отношении трех руководителей местного аграрного университета, в итоге уголовные дела фактически развалились. Одному фигуранту, врио ректора Игорю Гужину, официальные извинения принес прокурор, второй, Сергей Машков, четыре года был под следствием, но продолжал и продолжает руководить вузом и по сей день (несмотря на вступивший в силу приговор с наказанием в виде штрафа). А их предшественник на посту Александр Петров умер в возрасте 53 лет. Также умер, находясь под домашним арестом, Анатолий Полянкин, ректор Высшей школы сценических искусств.
«Следственные органы в какой-то момент открыли для себя, что в университетах всегда можно найти много такого, что подпадает под определение экономического преступления, — считает социолог науки Михаил Соколов. — Раньше они не смотрели в эту сторону, а теперь методом тыка обнаружили, что если поискать, всегда можно обнаружить искомое, и зачастили в вотчину Минобра».
* Признаны в России «иностранными агентами».