По данным изданий 47.ru, петербурженке позвонил мужчина, который представился сотрудником Росфинмониторинга и рассказал о необходимости «защитить и задекларировать» ее сбережения. Для дальнейшей беседы он попросил установить мессенджер Max.
После этого пенсионерке перезвонил неизвестный, представившийся сотрудником ФСБ. Он уговорил женщину передать ее сбережения курьерам. Сначала петербурженка встретилась с посыльным и отдала ему 1,1 млн рублей, а через пару дней передала еще 1,4 млн рублей.
Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве.
С 10 августа в России начали блокировать возможность звонков через Telegram и WhatsApp. «По данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан», — заявил Роскомнадзор. После чего власти стали усиленно агитировать пользоваться отечественным «безопасным аналогом» — Max.
При этом новый национальный мессенджер Max не только собирает определенные данные (например, IP-адрес и информацию об активности пользователя), но и оставляет за собой право передавать их третьим лицам и госорганам, это указано в политике конфиденциальности сервиса.