В понедельник Гарвард подал в суд на администрацию Трампа в ответ на угрозы сократить миллиарды долларов финансирования на научные исследования, пишет The New York Times. Иск стал сигналом серьезного обострения борьбы между высшим образованием и президентом Трампом. Администрация представляет свою кампанию как борьбу с антисемитизмом, но также нацелилась на программы и преподавание, связанные с расовым разнообразием и гендерными вопросами.
Президент Гарварда Алан Гарбер в своем заявлении в понедельник обвинил правительство в попытке «беспрецедентного и неправомерного контроля». Доктор Гарбер сказал, что последствия действий правительства будут «серьезными и долгосрочными».
Иск, поданный в федеральный суд Массачусетса, обвиняет правительство в развязывании широкой атаки в качестве «рычага для получения контроля над принятием академических решений в Гарварде». В поданном иске университет просит федеральный суд заблокировать вступление в силу распоряжения Белого дома о приостановке грантов и контрактов, оцениваемых в 2,2 миллиарда долларов.
В 51-страничном иске администрация Трампа обвиняется в нарушении Первой поправки к Конституции США, пытаясь ограничить то, чему преподаватели Гарварда могут учить студентов.
В жалобе также утверждается, что правительство «не может выявить никакой рациональной связи между опасениями по поводу антисемитизма и замороженными медицинскими, научными, технологическими и другими исследованиями, направленными на спасение жизней американцев».
Райан Энос, профессор политологии, который помог составить письмо, подписанное более чем 800 преподавателями, с призывом бороться с требованиями г. Трампа в суде, назвал иск «большим сигналом не только для образования, но и для гражданского общества о том, что действия администрации Трампа незаконны».
Конфликт разгорелся после того, как Белый дом обвинил университет в «недостаточной борьбе с проявлениями антисемитизма» и нарушениях законов о гражданских правах. В качестве условия для возобновления финансирования администрация потребовала отказаться от практики позитивной дискриминации, изменить систему найма и приема студентов, а также провести структурные реформы управления.
В начале апреля администрация Трампа направила Гарварду список требований, включающий проверку профессоров на плагиат, предоставление федеральному правительству информации о всех иностранных студентах, обвиненных в неподобающем поведении, и назначение внешнего наблюдателя, который будет следить за тем, чтобы академические факультеты были «разнообразными с точки зрения взглядов».
По словам двух представителей администрации, правительственные чиновники планируют заморозить финансирование научных исследований в Гарварде еще на 1 миллиард долларов. Речь идет в основном о финансировании со стороны Национальных институтов здоровья, которые являются главным национальным агентством по исследованиям в области биомедицины и здравоохранения.
14 апреля Гарвард уведомил администрацию в письме, что откажется выполнять требования, которые, по его мнению, являются незаконными. Это побудило администрацию Трампа заморозить финансирование, что привело к немедленному прекращению работы, затронув финансируемые из федерального бюджета исследовательские проекты по изучению туберкулеза и воздействию радиации.
«Университет не откажется от своей независимости и не отступит от своих конституционных прав», — написал доктор Гарбер в обращении к сообществу в этом месяце.
Фото: The New York Times