Компании «Импэкс-Дон» и «Торговый дом «Донские угли», арендовавшие в 2024 году 15 шахт на территориях самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР», отказались от девяти объектов, сообщает РБК со ссылкой на источники. Причиной называют нерентабельность шахт при текущих мировых ценах на уголь и высоких издержках.
Профильным министерствам так называемых «ДНР» и «ЛНР» поручено подготовить технико-экономическое обоснование о целесообразности передачи угольных шахт регионам с определением «стоимости содержания шахт в рамках их реструктуризации до окончательной ликвидации», говорится в документе.
По словам собеседника издания, разработка технического проекта стоит около 50 млн рублей, на поддержание жизнеобеспечения одной шахты уходит 20–30 млн рублей в месяц, или 240–360 млн рублей в год. Разработка проекта при этом может занять до года. Таким образом, в течение года инвесторы вынуждены будут тратить на поддержку объектов совокупно 2–3 млрд рублей.
Представители органов власти заявили, что ни в федеральном, ни в региональных бюджетах на эти работы денег не предусмотрено, и считают, что работы и содержание шахт должен оплатить недропользователь, отмечает РБК. Инвесторы настаивают, что владели временной лицензией на аренду, которую взяли на год, чтобы определить перспективы разработки полученных шахт, а потому недропользователями не считаются. Кроме того, они уже выплатили по итогам года аренды миллиарды рублей на заработные платы рабочим и реконструкцию объектов.
Осенью 2014 года первый замминистра Минэнергоугля Украины Юрий Зюков говорил, что до начала военного конфликта в 2014 году в Донецкой и Луганской областях на их территории работали 95 шахт. Министерство энергетики России в 2023 году заявляло о 114 шахтах, часть из которых находилась на консервации или в стадии ликвидации. Тогда же он анонсировал, что в этих регионах должны остаться 15 шахт.