В Сибирском отделении РАН посчитали пособие по курсу «Семьеведение» «отвечающим стандартам», несмотря на то что ранее Минпросвещения поспешило заявить о своей непричастности к этому пособию, разработанному при участии Ксении Мосуновой, называющей себя родологом — последовательницей псевдонаучного учения о «генетической памяти рода».
О решении РАН сообщила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Согласно опубликованному документу, учебник соответствует всем критериям.
«Важно подчеркнуть, что отзыв основан не на «общих рассуждениях», а на четких критериях Министерства просвещения РФ», — написала она.
Учебники для курса презентовали в марте 2025 года, в них в том числе продвигают «традиционные семейные ценности» среди школьников 5–9-х классов. Материалы включают пять разделов о семье, родственниках, правах и обязанностях, а также роли религии в браке. Среди заданий, например, была просьба привести примеры «правильных» и «неправильных» семей, а также тезис о том, что «главная цель брака — рождение и воспитание детей».
В разработке пособия участвовали председатель комитета Госдумы Нина Останина, главный редактор издательства «Просвещение» Надежда Колесникова, Ксения Мосунова и другие. Вскоре после презентации книги стало известно, что Ксения Мосунова является последовательницей родологии — псевдонаучного эзотерического учения о том, что жизненные проблемы человека якобы связаны с грехами предков. Вслед за этим учебник стали критиковать депутаты, сенаторы и Z-блогеры. Мосуновой также припомнили и то, что она ранее продавала платные курсы, на которых обещала «избавить от гена бедности».
Минпросвещения России от учебника дистанцировалось. Ведомство заявило, что курс «Моя семья» не является официально утвержденным обязательным предметом. В ответе на запрос депутата Сарданы Авксентьевой министерство заявило, что рабочая программа по предмету «Моя семья» размещена в отрытом доступе, а к обозначенной книге Минпросвещения отношения не имеет.