В феврале RBI решил приостановить продажу своего российского подразделения, поскольку Москва и Вашингтон начали возобновлять диалог, пишет Financial Times со ссылкой на источники.
После начала войны регулирующие органы и иностранные правительства, в том числе ЕС и США, настаивали на уходе крупного европейского банка с российского рынка.
В сентябре прошлого года и без того сложный процесс продажи затруднило решение российского суда, который заморозил акции российской «дочки» Raiffeisen Bank. В январе суд возложил на банк ответственность за ущерб в размере 2 млрд евро. В то время RBI заявил, что судебная тяжба наложила запрет на передачу любых прав собственности на акции его российского подразделения.
По словам одного из собеседников издания, реальной причиной остановки продажи стала глобальная неопределенность, а также меняющиеся отношения между США и Россией: «Это делается для того, чтобы оценить ситуацию и то, может ли измениться позиция США». Другой источник добавил, что хотя серьезные попытки избавиться от российского подразделения «прекратились» на данный момент, ситуация может снова измениться.
В заявлении RBI говорится, что процесс продажи «продолжается», но при этом добавляется, что судебное разбирательство остановило исполнение любой сделки: «В настоящий момент акции RBI в Raiffeisen bank Russia заблокированы, и поэтому транзакция на данном этапе невозможна». В банке уточнили, что усилия по сворачиванию бизнеса в России все еще продолжаются в соответствии с требованиями Европейского ЦБ.
В прошлом году Европейский центральный банк приказал RBI и другим европейским банкам, все еще работающим в России, ускорить работу по сокращению своего бизнеса в стране, если они не могут его продать.
RBI предпринял усилия по сокращению кредитной деятельности в России и прекращению привлечения новых клиентов, но сохранил там более крупный бизнес, чем конкуренты. Однако судебное разбирательство сказалось на ее доходах. В четвертом квартале 2024 года чистый убыток RBI составил $926 млн — это первый квартальный чистый убыток за последние девять лет.