Замглавы администрации Сурков выступил с лекцией «Русская политическая культура — взгляд из утопии». Я на лекции не был, но процитированного в журнале «Эксперт» достаточно, чтобы рвануть в аптеку за валидолом. Впрочем, если не привести в норму докладчика, то с учетом места его работы стране не хватит никакого валидола.

А начал Сурков свой монолог довольно благополучно — с цитаты из философа Ильина: «Русская культура — это созерцание целого». Ну да, есть такое дело, кто бы спорил. Созерцаем помаленьку целое, пока еда не кончится и гиря до полу не дойдет. Потом немного пугачевщины, потом казни, казни, казни — и снова созерцаем целое…

Но тут у Суркова (не у Ильина!) последовал стремительный скачок мысли: «Благодаря целостности восприятия мира русские всегда стремились к централизации власти».

Как из целостности Сурков получил на выходе из змеевика централизацию, неизвестно, и рецепт утрачен. Кроме общей буквы «ц» в начале — ни черта там общего нет… Или царь Иван Васильевич обладал более целостным мировосприятием, чем новгородцы, утопленные им в крови? Не знаю, право. Вообще-то, он был тяжелый психический, и что созерцалось внутри этого черепа, не приведи господи увидеть даже Суркову.

Но, может быть, Аракчеев миросозерцал целостнее Чаадаева?

Может быть, недоучка Ленин, давший отмашку на расстрелы восставших губерний (восставших, заметим, против той же безумной централизации), созерцал целое лучше Ильина с Шестовым? Где имение, где наводнение? Дай ответ, Сурков. Не дает ответа. Только шпарит дальше рукодельными выводами глобального масштаба.

«Децентрализация неизбежно порождает хаос».

Звучит, кстати, совершенно по-ленински, то есть безапелляционно, ибо полемике не подлежит. Да и о чем полемизировать — замглавы администрации говорит!

Всякий, кто бывал в децентрализованной Швейцарии, аккуратно разрезанной на кантоны, живущие каждый со своим языком и бюджетом, непременно подтвердит смелый вывод Суркова! Швейцарию как образец хаоса удачно оттеняют многочисленные примеры полной централизации, от Мьянмы до Советского Союза — с ракетами, но без туалетной бумаги на случай ответного удара.

Тут самое время заметить, что со своими открытиями Сурков выступал не в пустой комнате, обитой войлоком на случай обострения, а за круглым столом в Академии наук, и сидели за тем столом социологи, политологи и писатели. То есть в принципе было кому пощелкать пальцами перед административным лицом! Но то ли слушатели упали в обморок на первом же повороте сурковской мысли, то ли за тот круглый стол позвали граждан с заранее отломанными пальцами, но вернуть докладчика в сознание оказалось некому, и Сурков пропел всю арию до конца.

С вашего позволения — еще парочка выдающихся фиоритур с комментариями музыковеда.

«Как только в России возникнет полицентризм, это будет полицентризм шайки, которая моментально вынесет все, что не вынесли в девяностые».

Увы и ах — можно посочувствовать тем, кто (желательно как можно скорее) придет на смену «питерским»… Все, что не было вынесено в девяностые, вынесли за семь лет нового века сторонники чекистской централизации — и как вынесли! Впрочем, у централизации в этом смысле действительно есть важное преимущество перед децентрализацией, а именно: нарастающая безнаказанность по мере приближения к центру.

Приватизаторы девяностых кажутся мелкими щипачами рядом с нынешними сотрудниками кремлевской администрации, берущими со страны оброк целыми отраслями народного хозяйства.

А в белом венчике из роз впереди — кто? Правильно.

«В России личность есть институт… (Точно, ленинский стиль! Так и слышится «плюс электрификация…» — В. Ш.) Слово стало плотью».

Насчет плоти — это, как вы догадываетесь, про Путина. Что именно хотел сказать Сурков, забредая в этот рискованный метафорический ряд, не знаю, но в политическом смысле следует констатировать, что плоть — довольно крайняя… Впрочем, долой шутки — послушаем еще одно дивное верхнее ля замглавы администрации.

«Нужно прагматично следовать идеалистическим целям. Преодолеть шок и оторопь от столкновения с собственным будущим... Нам нужно допустить будущее России, поверить в него».

Это уже не Ленин. Это Паваротти какое-то. Тем более дивное, что поет все это крупный нефтевладелец. Но если полить на темечко холодной воды, перестать издавать прекрасные бессмысленные звуки и вернуться к смыслу слов, то придется согласиться с тем, что будущее России нам придется не «допустить», а увидеть.

Причем миллионам россиян (в отличие от крупного нефтевладельца Суркова) предстоит еще и почувствовать его на своей шкуре. Комментировать же «оторопь от столкновения с собственным будущим» я отказываюсь вовсе.

Интересно, он хоть сам понимает, что он шарлатан, или все запущено еще сильнее?

Когда почти вся белая каша была размазана по чистому столу, в зале все-таки нашелся человек, поинтересовавшийся мнением замглавы кремлевской администрации о нынешней российской конкретике — в виде, например, ОМОНа, избивающего граждан, вышедших на шествие, разрешенное Конституцией.

Тут наш Паваротти обошелся без Доницетти и ответил просто и ясно: «Если вы считаете, что ОМОН нельзя применять, то вы не знаете, что такое демократия. Не надо ходить там, где не положено. Везде гоняют. И будут гонять. И правильно».

Так бы с самого начала и сказал! И не в Академии наук, а в казарме. А то: влияние будущего… созерцание целого…

Философ Ильин, высланный прошлыми демагогами при прошлой централизации российской власти, умер благодаря этому своей смертью, а не в ГУЛАГе — в старости, в децентрализованном Цюрихе... Его интеллект приводил его иногда к рискованным выводам, но это был путь честного человека и честной мысли.

Если бы он знал, какое идеологическое жулье начнет рвать его на цитаты на следующем повороте российского сюжета, — сильно бы расстроился, полагаю.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.