#Память

Но не хватило хлеба на всей земле ему…

20.03.2017 | Шкуренок Наталья

В Петербурге установлен знак «Последний адрес» на доме 2 по Малой Морской, где жил Николай Иванович Вавилов

Ровно в полдень 19 марта началась церемония установки памятного знака на доме, в котором выдающийся российский и советский ученый-ботаник и генетик жил в те годы, когда создавал и возглавлял Всесоюзный институт растениеводства. В квартиру номер 13 он возвращался из своих путешествий по миру, откуда привозил бесценный генетический растительный материал, который позволил создать в нашей стране на тот момент крупнейшую мировую коллекцию семян культурных растений и их диких сородичей. В этом доме на углу Малой Морской и Невского проспекта оставались после ареста Николая Ивановича его жена Елена и сын Юрий. И сюда на установку знака «Последний адрес» пришли сотрудники современного Института растениеводства, друзья семьи Вавиловых, все, кто хотел в этот день вспомнить ученого, которому отечественная ботаника и генетика обязаны своим расцветом и мировым авторитетом.

Но мирная церемония была прервана полицией — как сообщили стражи порядка, оказывается, ночью кто-то позвонил в местный отдел полиции и пожаловался, что какие-то активисты собираются испортить стену дома, находящегося в охраняемой исторической зоне. После беседы с волонтерами фонда «Последний адрес» и проверки документов, полицейские уехали, и церемония продолжилась.

— В Академии наук существует комиссия по сохранению наследия Вавилова, к которой я имею непосредственное отношение, — сказал после установки знака Илья Захаров-Гезехус, член-корр. РАН, профессор, сотрудник Института общей генетики имени Вавилова, председатель комиссии по его наследию. — К нашему стыду, организаторами оказались не мы, не комиссия и не два учреждения, которые носят имя Вавилова, — Институт генетики, где я работаю, и Институт растениеводства. Спасибо «Последнему адресу», что памятный знак ему установили. Здесь уже есть мемориальная доска, но, к сожалению, там ничего не сказано о страшном финале жизни Николая Ивановича, а этот маленький знак расскажет всем о его трагической судьбе.

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Николая Ивановича Вавилова. Он много путешествовал и за свою жизнь стал организатором и участником нескольких ботанико-агрономических экспедиций, проходивших почти на всех континентах мира (кроме Австралии и Антарктиды). Он нашел древние очаги формообразования культурных растений, создал учение о мировых центрах их происхождения, учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов. Вавилов внес выдающийся вклад в разработку учения о биологическом виде, заложил основы системы государственных испытаний сортов полевых культур, создал сеть научных учреждений в области аграрных наук.

— Вавилов создал коллекцию, равной которой не было тогда в мире, — рассказала собравшимся у памятного знака Маргарита Вишнякова, д.б.н., профессор, главный ведущий сотрудник отдела Генетических ресурсов зернобобовых культур ВИРа. — На сегодняшний день она составляет более 300 тыс. образцов, это одна из крупнейших коллекций в мире. Она уникальна благодаря Николаю Ивановичу Вавилову — это он разработал методологические основы правильного сбора генетических ресурсов растений, методологические основы их селекции на благо отечественному растениеводству, на благо отечественному сельскому хозяйству. Но какой страшный финал у этой истории — человек, который хотел накормить весь мир, умер от голода в Саратовской тюрьме!..

Фото: Наталья Шкуренок


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.