#Телевертикаль

#Политика

Не для того Кремль так долго отстраивал "кнопки", чтобы услышать глас народа

03.09.2007 | Дусаев Олег | № 30 от 3 сентября 2007 года

Новый телевизионный сезон на центральных каналах будет особым: впереди парламентские и президентские выборы. Телекнопки в нашей стране под контролем государства, потому и выстраиваться сетка вещания будет сообразно политическому моменту. Корреспондент The New Times попытался узнать — как именно.


— Единый Первый —

Больше других порадует Первый канал. Пока трудно прогнозировать что-либо конкретное, но уже известно, что детище Константина Эрнста полностью изменит концепцию вещания. Представитель Первого канала Лариса Крымова заявила The New Times: «В этом году будет очень много новых проектов. Причем концепция такова, что не будет каких-то трех программ, которые станут работать весь год. Новые проекты появятся в октябре, ноябре, декабре». Главная кнопка страны не заявляет новых политических программ, но не исключает возможности их появления. На это указывает и назначение Андрея Писарева на пост заместителя генерального директора Первого канала. Писарев до последнего времени являлся советником политдепартамента исполкома партии «Единая Россия» и несколько лет подряд был главным продюсером информационного агентства Русской православной церкви. Именно Андрей Писарев займется предвыборными проектами телеканала, политическими роликами и дебатами.

Ходят слухи, что Первый канал собирается побаловать зрителей давно забытым десертом — политическими дебатами в прямом эфире. Но пока информацию о том не выпускают — видимо, еще не все согласовали. Телекритики настроены скептически. Например, Анна Качкаева, обозреватель радио «Свобода», заведующая кафедрой телевидения и радио факультета журналистики МГУ, считает: «Они сами пока еще точно ничего не знают. Время для дебатов вроде бы предоставлено, вопрос — кого показывать? Для того чтобы сделать полноценные дебаты, должны быть стороны с разными позициями. И я не очень понимаю — где они? Для телевидения нужно шоу и зрелище, и еще чтобы было интересно и понятно. Какие будут ролики? Что мы услышим там, кроме слов «Единая», «Справедливая»? Это трудно будет выразить в зрелищной форме — у всех игроков одинаково усредненная бюрократическая позиция. А нужна полемика, задор. Вы можете себе представить полемику между Грызловым и Мироновым?»

Дети и старушки
— «России» —

Канал «Россия» еще в июне попробовал обкатать в эфире свои новые общественно-политические программы. Это «5-я студия» с Сергеем Брилевым и «Ревизор» с Борисом Соболевым. В сентябре обе программы возвращаются в эфир в подкорректированном формате. Сергей Брилев сказал The New Times: «Летние эксперименты закончены, программа будет выходить каждую пятницу после вечерних «Вестей». В ней будут появляться исключительно первые лица. Учитывая особенности этого сезона, «5-я студия» будет обязательно принимать участие в освещении политического процесса». Ведущий «Ревизора» Борис Соболев, напротив, старается от политики дистанцироваться. В интервью The New Times он сказал: «С выборами ничего связано не будет. Политические новости — не наш формат. У нас акценты на социальных проблемах. Вот если на выборном участке обидят старушку, то мы об этом расскажем».

Самый главный проект этого сезона — создание детского телеканала со спорным названием «Бибигон». Отдельной кнопки у «ребенка» ВГТРК пока нет, так что он будет вещать частями — на каналах «Россия», «Культура» и «Спорт». На вопрос The New Times, является ли «Бибигон» государственным заказом, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев ответил так: «Это личная инициатива Владимира Владимировича Путина. Именно этот канал был создан по указанию Владимира Владимировича со всеми вытекающими отсюда последствиями. Путин принимал активное и непосредственное участие в его создании. Название ему понравилось, он тоже в детстве читал Чуковского».

Бойцовский клуб
— только ночью —

Канал ТВ Центр готовится к выборам по старой схеме. Так, во всяком случае, заявил The New Times первый заместитель главного редактора редакции общественно-политических программ Вячеслав Русинов. Главным «сказителем» политического эфира на ТВЦ по-прежнему является Александр Пушков с его «Постскриптумом». В ноябре на канале начнутся политические теледебаты. Но есть и кое-что новенькое. По информации The New Times, в эфир ТВ Центра выйдет новый формат программы «Бойцовский клуб». Этот проект был закрыт по прямому распоряжению Кремля после двух выходов в эфир. Новый «Бойцовский клуб» поменяет название — скорее всего, проект назовут «Только ночью» и он будет стараться уходить от обсуждения острых политических вопросов. Программа Киры Прошутинской «Народ хочет знать», которую для ТВЦ производит «Авторское телевидение», увеличится в хронометраже на десять минут и начнет выходить в субботу сразу после «Постскриптума». Кстати, среди так называемой сопродукции, которую производит АТВ, будут ролики, заказанные Центризбиркомом. Пресс-секретарь АТВ Александра Белявская данную информацию не опровергла, но заявила: «Это не имеет отношения к тому, что происходит на телевидении. Наша компания помимо брендовых телевизионных проектов выполняет и другие заказы. Я слышала об этом, но краем уха». В Центризбиркоме информацию также не опровергли, пресс-секретарь ЦИК Виктория Галанина прокомментировала это так: «Что из себя представляют эти ролики, я пока не знаю».

— Лихие девяностые —

Что касается телеканала НТВ, то, как сообщила представитель компании Мария Безбородова, «на данный момент возвращаются все старые программы, новых политических форматов не предвидится». Однако уже 9 сентября в эфире НТВ появится новая программа «Лихие девяностые». Как сообщили в компании, «это документальный цикл, авторы которого пытаются разобраться в одном из самых сложных периодов новейшей истории России, вспомнить события, явления, приметы нашего недавнего прошлого».

Обозреватель газеты «Коммерсант» Арина Бородина считает, что необязательно готовить новые проекты к выборам. «Как мне кажется, — говорит она, — всего существующего достаточно для проведения предвыборной кампании. Все и так построено». Обозреватель газеты «Газета» Слава Тарощина имеет другое мнение: «Информация о новых политических программах охраняется с неменьшим тщанием, чем архивы госбезопасности. Через высокие заборы просачиваются какие-то сведения — мол, на Первом строят под них даже специальную студию. Ясно одно: золотой век информационно-политической аналитики завершился. Не для того Кремль так долго отстраивал телевизионную вертикаль, чтобы услышать подлинный, а не инсценированный глас народа. Да и о какой политике может идти речь, когда вся интеллектуальная мощь канальских топменеджеров брошена на развлечения и отвлечения? Максимум возможной остроты в новом телесезоне нам уже продемонстрировали в прошлом с помощью базовой модели — ток-шоу «Судите сами» с Максимом Шевченко. Это когда на одного оппозиционера приходится десяток охранителей с лужеными глотками, а ведущий выполняет роль не медиатора, а рупора государства. Так что никаких откровений от новых общественнополитических программ не жду».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.