Три года назад была убита Наталья Эстемирова

Estemirova-490.jpg
The New Times тогда писал:
Очередное громкое убийство на Северном Кавказе. В Грозном была похищена и расстреляна известная правозащитница Наталья Эстемирова. Ее коллеги указывают на возможного организатора преступления - президента Чечни Рамзана Кадырова. Но в его неподсудности и безнаказанности сомневаться не приходится, а значит, следствию придется искать иные версии случившегося

Вечером 15 июля в Назранском районе Ингушетии было найдено тело сотрудницы правозащитного центра «Мемориал» Натальи Эстемировой, похищенной утром того же дня в Грозном, когда она выходила из своего дома, чтобы ехать в офис, расположенный в центре города. Наталья Эстемирова, одна из самых известных правозащитниц на Северном Кавказе, в последнее время вела журналистские расследования похищений и внесудебных казней. Дмитрий Медведев, в этот раз оперативно среагировавший на очередную трагедию, поручил расследовать преступление Александру Бастрыкину, признав, что оно связано с профессиональной деятельностью убитой.

Тело Натальи Эстемировой со следами огнестрельных ранений в грудь и голову нашли около 16.30 на обочине трассы "Кавказ" недалеко от селения Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Последний раз ее видели в момент похищения: на улице Наталью нагнал автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета, из которого выскочили несколько мужчин. Как сообщает газета "Коммерсант", они схватили правозащитницу и затолкнули ее в салон, Эстемирова успела крикнуть, что ее похищают.

В последние годы Наталья Эстемирова расследовала крайне опасные дела. В частности, две недели назад Татьяна Локшина (эксперт правозащитной организации Human Rights Watch) опубликовала доклад о правах человека в России, в котором был большой раздел по Чечне, составленный на основании материалов Натальи Эстемировой. В нем говорилось о похищениях людей и внесудебных казнях, совершаемых в Чечне как федеральными, так и местными силовиками. Эти и другие материалы госпожи Эстемировой не раз вызывали раздражение властей Чечни. Это подтвердил вчера и глава "Мемориала" Олег Орлов, возложивший вину за гибель сотрудницы на президента Чечни Рамзана Кадырова. "Наша вина в том, что мы не успели убрать Наташу оттуда",— отметил глава "Мемориала".

Такого же мнения придерживается и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в интервью "Радио Свобода": «Я полагаю, индивидуальный террор всегда является политическим убийством. Я с Наташей последний раз разговаривал, когда мы встречались по поводу гибели Стаса Маркелова и Насти Бабуровой. Я сказал: "Наташа, валить, срочно валить. Никто не поможет. У них уже больше нет никаких ограничителей, ничего нет. Просто валить, тебе нужно срочно валить оттуда". Наташа сказала, что она это понимает». По мнению Дмитрия Муратова, сейчас будут активно обсуждаться две главные версии. Первая, что ее убил Кадыров. И вторая - ее убили, чтобы подставить Кадырова. «А суть не в этом. Суть в том, что когда у страны есть специальные территории, где не действует Конституция, там возможно абсолютно все, что угодно» - убежден Муратов.

Убийство Эстемировой – не первый случай, когда убивают неугодных Рамазану Кадырову журналистов и правозащитников. В 2006 году была убита Анна Политковская, в 2008 - Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова. Гибнут и политические оппоненты Кадырова: достаточно лишь вспомнить последние покушения на братьев Ямадаевых. Но каждый раз следствие даже не рассматривало версии о причастности чеченского лидера к этим преступлениям, а 15 июля Кадыров, который, по словам Олега Орлова, лично угрожал Эстемировой, осудил убийство, так что можно легко предположить: и в этот раз неудобных вопросов ему не зададут.

Вечером 16 июля Наталья Эстемирова была похоронена в селе Кошкельды Гудермесского района Чечни рядом с могилой отца.

Работу Эстемировой ценили во всем мире, она была награждена первой ежегодной премией имени Анны Политковской и так называемой альтернативной Нобелевской премией мира «Право на существование». Премия осталась, а право на существование отняли.


Ссылки по теме:

"Мемориал" проверят за критику Кадырова

Интервью Дмитрия Муратова радио Свобода

Правозащитный центр Мемориал о смерти Натальи Эстемировой

Выступление Наташи Эстемировой на митинге памяти Станислава Маркелова

Биография Натальи Эстемировой

Кадыров против Орлова

Невольник чести

Министра убили свои?

Пуля как средство стабилизации

Приоритетная версия