#Оружие

#Главное

#Только на сайте

#ВПК

Лукашенко меняет прицел

03.05.2015 | Денис Лавникевич, Минск | № 14–15 (365), 27 апреля 2015 года

Президента Белоруссии не будет 9 мая на Красной площади. В этот день он сам примет парад — у себя дома, в Минске. Но его тень будет незримо витать над брусчаткой, по которой пойдет российская военная техника: колесные шасси, прицелы и прочая оптика, электроника и радары — почти все это белорусского производства
32-490-01.jpg
Этот мобильный зенитный комплекс — один из экспонатов выставки MILEX-2014, Минск, июль 2014 года

В том, что Лукашенко пополнил собой длинный перечень лидеров государств, отказавшихся приехать 9 мая в Москву, никакой особой интриги нет. Белорусский лидер, как он уже сам дал понять, приедет в Москву 8-го — «продемонстрировать единство с русским народом и другими» и поучаствовать в неформальном саммите СНГ. Но в ночь на 9-е он вернется домой. «В 2010 году Лукашенко поступил точно так же — поехал в Москву 8-го, а не 9-го, — напомнил NT политолог Юрий Дракохруст. — 9 мая — один из главных государственных праздников в Беларуси, с парадом и прочими торжествами, и президент всегда встречает его дома». Но правда и то, что в нынешних условиях поведение Лукашенко выглядит двусмысленным: «С одной стороны, в Москву он на майские торжества едет, так что афронта как бы и нет. Вон, Ангела Меркель тоже едет, пусть не 8-го, а 10-го. С другой — на трибуне 9-го числа его не будет, опять же как Меркель и многих других».

Но Белоруссия в любом случае будет присутствовать на параде. По кремлевской брусчатке, скорее всего, пройдут модернизированные танки Т-72Б3, а в них стоит многоканальный прицел «Сосна-У» белорусского производства. Впрочем, и на Т-90 — такой же прицел. Российские боевые машины пехоты и десанта оснащены другим прицелом белорусского производства — «Сож». Кроме того, белорусскими комплектующими — электроникой и оптикой — нашпигованы все российские ракеты, комплексы РЭБ, системы боевого управления и наведения, военные компьютеры и авионика в самолетах, радары и т.д. Всего для российской оборонки предприятия белорусского ВПК (военно-промышленного комплекса), по словам замглавы военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олега Бочкарева, «закрывают более 1,5 тыс. позиций по комплектующим». А с 2014 года, когда началась война санкций и Россия лишилась возможности закупать электронно-компонетную базу для систем вооружений на Западе, белорусская роль в российском ВПК еще более возросла: без помощи соседей программы импортозамещения в оборонке вряд ли заработали бы.

Но в начале этого года Александр Лукашенко прямым текстом дал понять всему российскому ВПК: прежний формат сотрудничества его больше не устраивает. У белорусов — собственная гордость и далеко идущие амбиции.
32-cit-01.jpg
Президентский вираж

16 марта Лукашенко неожиданно заявил, что госпредприятие ОАО «Минский завод колесных тягачей» (МЗКТ) не будет менять собственника. Непосвященным это ровным счетом ничего не сказало. Посвященные были шокированы.

МЗКТ — единственный производитель колесных шасси для российских ракетных комплексов, начиная с «Тополя-М» и заканчивая С-300, которые Москва собирается поставить Ирану, и «Искандерами», размещаемыми в Калининградской области для устрашения НАТО. Там же, на МЗКТ, изготовлены и шасси для подвижного берегового ракетного противокорабельного комплекса «Бастион» и берегового ракетного комплекса «Бал-Э» — а это еще одна гордость российской оборонки, которую покажут на параде 9 мая.

Последние 5 лет по Минску бродил слух: МЗКТ вот-вот перейдет под контроль россиян. Варианты сделки назывались самые разные — от передачи за долги до вхождения в капитал российского инвестора — ГК «Ростехнологии». Причем последний вариант считался наиболее вероятным. На минском предприятии регулярно бывали вице-премьеры РФ Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин. Но Лукашенко в итоге решил по-своему. Президентский аргумент: «Это (МЗКТ) хорошее предприятие, интерес к которому проявляют многие».

Кто именно «проявляет интерес», эксперты в Минске поняли моментально. В самом начале 2015 года многие предприятия российского военно-промышленного комплекса отказались закупать в прежних объемах комплектующие на белорусских заводах — из-за кризиса. Однако белорусы не слишком расстроились: к тому моменту они уже нашли новых заказчиков, партнеров и инвесторов — на Украине.

Вертолет, да не тот

10 июля 2014 года комплекс «Минск-Арена» на окраине города бурлил — шел второй день выставки вооружений MILEX-2014. Недалеко от входа, на открытой площадке, стоял огромный и сверкающий белизной вертолет Ми-8. На него, жмурясь от солнца, долго смотрел российский военный в форме полковника. В какой-то момент к нему подошел коллега:

— Ну что, как тебе машина?

— Ублюдки! Поубивать бы всех этих бульбашей с хохлами!..

Сплюнув, полковник развернулся и решительно зашагал к крытому павильону.

Специалистам по военной технике гнев военного понятен. Россияне привыкли считать Ми-8 своим вертолетом. Но тот, что стоял здесь, на MILEX-2014, был родом совсем не из России. Эта модификация — Ми-8МСБ — сейчас начинает производиться в Белоруссии совместно с украинским АО «Мотор Сич» (Запорожье) и белорусским ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» (ОАЗ). Специально под выпуск Ми-8МСБ (а далее — и других моделей вертолетов) украинская компания выкупила у белорусского правительства контрольный пакет акций ОАЗ. Для создания производства полного цикла в Орше налажен выпуск важнейших комплектующих. Ключевой элемент новой машины — двигатель, позволяющий вертолетчикам сэкономить до 20 % топлива и увеличить дальность полета до 600 км. Не говоря уже о максимальной высоте полета 9150 м против 4500 м у российского Ми-8Т.
32-cit-02.jpg
«Момент нормальный…»

Еще в марте 2014-го Украина ввела запрет на поставку в Россию вооружений, военной техники и комплектующих для предприятий российского ВПК. «…На таможне скопились уже грузы, в большинстве случаев оплаченные и проавансированные до 80 %, которые мы не можем получить», — жаловался в эфире радиостанции «Русская служба новостей» замминистра обороны РФ Юрий Борисов. В Минске моментально почуяли возможность заработать на конфликте Москвы и Киева.

В течение лета 2014 года правительство Белоруссии разработало две концепции развития сферы ВПК. Первая предполагает создание в Белоруссии СП с Россией и Украиной по сборке вооружения и военной техники. «Мы не просто здесь играем роль посредника — мы даем возможность сохранить десятки тысяч рабочих мест на Украине и фактически спасаем соседей, особенно юго-восточные регионы, где сосредоточены предприятия украинского ВПК, от социального взрыва», — самодовольно заметил в разговоре с NT высокопоставленный правительственный чиновник в Минске. Идея создания СП быстро дала результат: сегодня специалистов украинского ВПК белорусские коллеги приглашают переезжать в Белоруссию целыми семьями.

Вторая концепция отражает желание Лукашенко наладить наконец собственное производство оружия и военной техники. 23 сентября 2014-го на совещании в Минске он заявил: «Никто не даст и не продаст даже за большие деньги то, что нам сегодня нужно, — перспективные виды вооружения…» При этом Лукашенко уточнил, что имеет в виду прежде всего производство оперативно-тактических и крылатых ракет. Россия поставлять подобную технику своему формально самому близкому союзнику не собирается. Ясно, что Минск ищет другие источники технологий, чтобы наладить собственное производство вооружений, в том числе в экспортных целях, и не зависеть от внешних поставщиков.

Загвоздка, однако, в том, что создать производственный цикл такого рода с нуля не так-то просто — придется налаживать и производство ракетного пороха, и учиться проводить технические испытания, притом что в Белоруссии нет ракетных полигонов. Как быть? Оптимальный выход из ситуации Лукашенко увидел в более тесном сотрудничестве с Киевом: «Давайте попробуем с украинцами вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине. Момент нормальный… этот момент надо использовать не только для себя, но и для внешнего рынка».

Более того, Минск готов и к прямым закупкам вооружений у Украины. В конце сентября 2014-го делегация ВПК Белоруссии в составе 22 человек посетила военные предприятия в Киеве, Львове, Чернигове и Днепропетровске. Белорусов интересовали прежде всего заводы и организации (КБ, НИИ), связанные с производством ракет или их компонентов (головки самонаведения, ракетные двигатели, системы управления).

«Для Беларуси российско-украинский конфликт — не более чем фон для наращивания собственного технологического потенциала, — сказал NT руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. — Официальный Минск стремится использовать ситуацию для перетягивания к себе флагманов украинского ВПК с его уникальными технологиями, которых нет ни у Беларуси, ни в России». 

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.