24 февраля в Москве побывала делегация шиитской группировки «Ансарулла», захватившей власть в Йемене

Группировка «Ансарулла» («Солдаты Аллаха») — боевое крыло шиитского движения Хуситов, недавно насильственно захватившего столицу Йемена. Этот захват осужден 15 февраля Советом безопасности ООН единодушно, то есть и Россией тоже. Мятеж осудили и все суннитские соседи Йемена. Но Москва — по инициативе «группы депутатов Госдумы» и по сути вопреки своей только что заявленной в ООН позиции — протягивает руку мятежникам, за которыми, как считают в регионе, стоит Иран. 

Москве, как известно, не привыкать к таким разворотам: в 2006 году, например, Кремль пошел на установление почти официальных отношений с исламистскими террористами ХАМАС в Палестине — вопреки принятым накануне в рамках «ближневосточного квартета» (США, Россия, ООН и ЕС) обязательствам подвергнуть политической изоляции эту группировку. Однако дипломатические танго Москвы с ХАМАС можно воспринимать как забавную и в целом безвредную театральную постановку на фоне того, что может произойти при обозначенном взаимном притяжении Кремля с боевиками «Ансарулла» в Йемене. А оно, по разумению наших думцев и мидовцев, явно имеет впечатляющую перспективу: в Москве боевики утверждали, что вот-вот захватят нефтеносную провинцию Мариб, скважины которой будут приносить не менее миллиарда долларов в день. И российские компании, мол, могут поучаствовать в разделе такого богатства. Словом, это вам не нищий, с вечно протянутой рукой палестинский ХАМАС.

Прямой доступ к скважинам с аравийской нефтью, конечно, выглядит привлекательно для многих в Москве. Но это лишь часть вырисовывающейся стратегии Кремля. Другая ее часть — попытка России укрепить свои позиции именно в контролируемом шиитами пространстве («полумесяце») Ближнего Востока — Иран, асадовская Сирия, шиитские общины Ливана («Хизбалла»), отчасти Ирак, а теперь вот и Йемен — явно в ущерб ее позициям в пространстве суннитском. Йемен, заметим, исторически считается зоной прямого влияния Саудовского королевства, его подбрюшиной и почти даже провинцией. Реакция же многих в Госдуме и по соседству с ней на нынешние колебания цен на нефтяном рынке выдают их желание «укусить проамерикосских саудовских шейхов».

Идея ставки на шиитов выглядит парадоксальной, ибо таковых меньшинство (среди мусульман их порядка 10-15% в мире), а в условиях обостряющегося противостояния шиитов с суннитами в регионе стратегия эта обречена на провал. Но это если размышлять, прибегая к простой логике. С российской же политикой в регионе все сложнее и не столь рационально: судя по всему, она все больше становится заложницей собственной «принципиальной и неизменной» позиции в сирийском кризисе, то есть в поддержке режима Башара Асада. А коли это отправная точка для всей политики в регионе, то она и подсказывает, что дружить надо с тем, кто поддерживает Асада. Не столь уж и важно, что это сплошь шииты!

Получается, что Россия встала на путь, уже проложенный Башаром Асадом. И это в регионе, где 90% населения — сунниты, как и подавляющее большинство мусульман в самой России.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.