#Только на сайте

Доллар начинает новую жизнь

31.10.2014 | Сергей Шелин

29 октября ФРС США объявила об окончании последнего раунда программы количественного смягчения (QE3). Шестилетняя «Великая рецессия» признана законченной. Теперь Соединенным Штатом предстоит искать безопасную тропинку между всплеском инфляции и новым спадом.

Federal-reserve-33-liberty.jpg

Федеральный резервный банк Нью-Йорка

Это не было революцией. Программа QE3 (скупка Федрезервом облигаций американского казначейства и ипотечных облигаций) от месяца к месяцу сворачивалась. Все ждали, что ФРС поставит точку, что она и сделала.

Три раунда количественных смягчений (2008 – 2014) стали самой дорогостоящей антикризисной программой в истории. Российские антикризисные мероприятия стоили сотни миллиардов долларов. Американские – триллионы.

Федрезерв скупал ценные бумаги, расплачиваясь специально изготовленными для этой цели долларами («печатал деньги») и надеясь, что эти средства разогреют экономику США.

На деле, они разогрели биржевые индексы, которые подскочили до невиданных высот, а также в немалых объемах утекли на иностранные рынки, помогая, помимо прочего, и росту цен на нефть. Российская казна и российские монополии в большом моральном долгу перед Беном Бернанке, хотя почему-то и не испытывают к нему теплых чувств.

Впрочем, большая часть добавочных триллионов, «напечатанных» Бернанке и его преемницей Йеллен, и потраченных на скупку облигаций, остается пока на счетах в самой ФРС, хотя легко могут быть пущены в оборот. Что чревато всплеском инфляции.

Сторонники Бернанке – Йеллен благодарят их за то, что они спасли Америку от второй Великой депрессии, сведя ее к сравнительно терпимой «Великой рецессией». А противники ругают за то, что череда смягчений лишь затянула выход из кризиса, обогатила биржевых спекулянтов и ударила по держателям облигаций госдолга, поскольку резко снизила начисляемые на них проценты.

В любом случае, капитанам американских финансов предстоит вести свою страну между двумя рисками. С одной стороны, доллары, накопившиеся в ФРС, могут хлынуть в экономику США и разогнать цены. Альтернатива — повышение процентных ставок (которые сейчас на нуле, но в 2015-м, видимо, будут расти) создаст для США угрозу нового спада.

Великий эксперимент, который Америка проводит над долларом, будет продолжен. Но он остается мировой резервной валютой, и остальным экономикам придется приспосабливаться к новому его поведению.

Для российских властей предстоящее удорожание кредитов (в той их части, которая не попала под санкции) – плохая новость. Но не критически плохая. Таковой стало бы устойчивое снижение нефтяных цен. Поскольку долларовый разогрев этих цен слабеет, вероятность такого снижения растет.

Но эта вероятность превратится в неизбежность, если в Америке, а за ней и в других странах, возобновится спад. При сжатии мирового спроса на топливо, даже девяностодолларовая нефть станет светлой мечтой.

Впрочем, нашими вождями любой сценарий будет воспринят как заговор против них. Если в США продолжится рост, то исключительно назло нашей державе. А если там будет спад, то его истолкуют как происки врагов, ставящий своей целью забрать любимые нефтедоходы.



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.