#Высшая школа

#1 сентября

#Только на сайте

Факультет мечты

30.08.2014 | Екатерина Селиванова | № 27 от 1 сентября 2014

1 сентября во всех вузах России начнется учебный год. The New Times выяснил, какие специальности в этом году пользовались наибольшим спросом у вчерашних школьников и чего хотят их родители

41_01.jpg
По словам экспертов, рынок экономистов очень скоро перенасытится. /фото: Сергей Коньков/ИТАР-ТАСС

В главном вузе России — Московском государственном университете — по количеству поданных заявлений лидирует экономический факультет. Желающих учиться в новом белоснежном семиэтажном «Овальном корпусе» из стекла и мрамора на Воробьевых горах (по пофамильным спискам на сайте приемной комиссии) — 3634 человека с учетом тех, кто поступает в магистратуру (на бакалавриат — 2446 человека).

Абитуриенты на Maybach

«Левада-Центр», начиная с 2004 года, проводит опрос среди родителей: кем бы вы хотели видеть вашего ребенка? Который год удерживает лидерство вариант — «экономистом». А ученым, к примеру, своего ребенка хотят видеть в четыре раза меньше опрошенных. «Именно из-за того, что экономический факультет всегда производил элиты, почему-то элитные родители считают, что их элитные дети и элитные внуки должны учиться там же, где учились они», — рассказал в интервью The New Times декан факультета экономики Александр Аузан.
Tab-1.jpg

*Stanford University (США)
**Princeton University (США
Назначение Аузана деканом факультета в 2013 году многие назвали «началом реформ»: во-первых, о факультете больше не говорят как о самом коррумпированном, а во-вторых, Аузан начал реформирование академической части: вместо того, чтобы приглашать иностранных профессоров, он отдал приоритет российским ученым, имеющим опыт работы за рубежом. К примеру, курсы лекций на экономфаке читали финансист и профессор Стэнфорда* Илья Стребулаев и профессор экономики и международных отношений Принстона** Олег Ицхоки. К слову, оба — выпускники факультета. Также среди знаменитых выпускников — идеолог экономических реформ 1990-х Егор Гайдар, вице-премьер Аркадий Дворкович, председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, председатель совета директоров «Альфа-банка» Петр Авен.

«Я вот не знаю другого факультета, куда бы абитуриенты приезжали на своих Maybach. Сначала думал, что сказки, но своими глазами видел. И еще неизвестно, сколько им лет, и есть ли у них права», — рассказывает молодой человек, который попросил представить его как Павла. «Чтобы потом пальцем не показывали», — осторожно объясняет он. Павел, по его словам, представляет «меньшинство» экономфака — он только что приехал из своей родной Перми и стоит в очереди на заселение в ДАС (Дом аспиранта и стажера — общежитие для студентов МГУ), чтобы вселиться в комнату с еще четырьмя однокурсниками. Кассир берет с него 1220 рублей за год проживания и выписывает два чека от руки, через старую фиолетовую копирку. «Но я ребятам на дорогих машинах не завидую, и вообще не из-за денег поступил: просто люблю цифры в их практическом применении», — уверяет первокурсник.

Среди других популярных факультетов МГУ — физический — рекордсмен по заявлениям, поданным на программу бакалавриата: 3086 человек в абитуриентскую кампанию 2014 года. А самый высокий конкурс был на факультете мировой политики — 36,27 человека на место. В Санкт-Петербургском государственном университете лидируют управленцы: специализация «Государственное и муниципальное управление» на факультете «Высшая школа менеджмента» — рекордсмен уже второй год подряд: 51,92 заявления на место. Конкурс на эту специальность в СПбГУ по сравнению с 2012 годом увеличился почти в 2 раза.

По расчету

У главного «конкурента» экономического факультета МГУ — Высшей школы экономики (ВШЭ) — самыми популярными направлениями в этом году стали, как обычно, «Экономика» и «Менеджмент».

Tab 1.jpg

***Harward University (США)
«Бытует мнение, будто после экономического факультета всегда можно найти хорошую работу. Пока это так, — считает заведующий кафедрой микроэкономического анализа ВШЭ Марк Левин. — Но недостаток научной работы снижает приток тех молодых людей, которых я хотел бы видеть на экономическом факультете. К примеру, в Гарварде* существенную роль играет методическая работа. У нас же сильный перекос между научной деятельностью и прикладной — зарабатыванием денег. Возможно, это правильный подход — однажды мой коллега-экономист сказал очень точную вещь: «С рынком бороться нельзя», — так и здесь». Левин уверен, что рынок экономистов очень скоро станет перенасыщенным. «Кроме того, мы не знаем, что сейчас будет происходить с учетом политической ситуации в стране: если увеличится количество компаний, которые решат уйти из России, уменьшится количество мест, которые перспективны для студентов, — отметил он. — Но для тех, кто сегодня поступает в вузы, политическая ситуация не играет роли — молодые люди не столь остро на нее реагируют».

Несмотря на устойчивые предпочтения абитуриентов, в ВШЭ отмечают повышение спроса на направления, связанные с компьютерными науками. К примеру, в 2014 году «выстрелил» самый молодой факультет — компьютерных наук (совместный проект университета и «Яндекса»). Он был основан в марте 2014 года и принимал абитуриентов впервые, но на специальность «Прикладная математика и информатика» было подано 1393 заявки на 100 бюджетных мест — больше только у уже упомянутых «Экономики» и «Менеджмента».

Завлекать к работодателю

В Сибирском федеральном университете, который еще в 2013 году шел наравне с другими по наибольшему спросу на юридические, экономические и филологические специальности, по итогам 2014 года самым высококонкурсным стал химический факультет — 15,97 человек на место (при 15,95 человек на место на юридическом). В Красноярском СФУ не скрывают, что это не случайность — роста конкурса на химический факультет пытались добиться целых 10 лет.

«Мы давно работаем со школами, проводим семинары и бесплатно готовим к олимпиадам и ЕГЭ по химии под эгидой факультета, набираем туда ребят по рекомендациям учителей», — рассказывает доцент кафедры аналитической и органической химии Сергей Сагалаков. По его словам, в том, чтобы на факультет шло больше абитуриентов, очень заинтересованы работодатели: в Красноярске, где располагается университет, множество производственных предприятий, включая такие, как «Норникель», «Ванкорнефть» и «Газпром нефть». «Когда-то работодатели кричали: «Мужика нам, мужика давайте — а сейчас лишь бы был химик, девушек у нас тоже много учится», — смеется Сагалаков. — Все-таки за последние годы произошло старение кадров, нужно обновлять». Еще одна причина повысившейся популярности химического факультета СФУ — привлечение иностранных преподавателей-ученых. Так, научную лабораторию по изучению явления биолюминесценции в университете возглавляет нобелевский лауреат по химии 2008 года Осаму Симомура. Американский ученый японского происхождения с 2011 года сотрудничает с СФУ в рамках гранта правительства по направлению «Биотехнология» и регулярно приезжает в Красноярск для научных консультаций.

«Когда-то работодатели кричали: «Мужика нам, мужика давайте — а сейчас лишь бы был химик»

Опыт СФУ действительно уникален: например, в Новосибирске, одном из научных центров России, результаты, как и в прошлом году, не принесли сюрпризов: экономисты и менеджеры снова в лидерах. В Новосибирском государственном университете было подано 823 заявления на специальность «экономика» при всего 37 бюджетных местах, и 785 — на 25 бюджетных мест по специальности «менеджмент».

Эксперты скептически смотрят на такое единение в выборе. «Экономические специальности, которые раньше были в топе высокооплачиваемых профессий, сейчас сдают позиции из-за того, что в основном продвижением экономических проектов занимаются не сами экономисты, — рассказывает Екатерина Лукьянова, руководитель отдела профориентации центра «Гуманитарные технологии». — Экономические специальности пользуются большой востребованностью среди абитуриентов, но к ним у работодателей очень высокие требования. Из-за этого очень востребованы выпускники крупных вузов, остальным же тяжело найти работу».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.