#Дипломатия

#Только на сайте

НАТО: противороссийская оборона

29.06.2014 | Сергей Хазов-Кассиа, Брюссель | № 22-23 от 30 июня 2014

Украина и Крым сделали свое дело: на очередном саммите в Уэльсе страны — члены НАТО, как ожидается, примут новую стратегию коллективной безопасности
08_01.jpg
Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену было что обсудить на встрече в Брюсселе. 25 июня 2014 г. /фото: Francois Lenoir/Reuters

Солнечное утро 25 июня, штаб-квартира НАТО в Эвере, пригороде Брюсселя. До начала встречи министров иностранных дел стран — членов альянса остается менее получаса, один за другим подъезжают Audi и BMW главных дипломатов Норвегии, Великобритании, Германии, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности баронессы Кэтрин Эштон, одетой в ярко-зеленый кардиган. Об эскорте или охране и речи быть не может, все по-рабочему, очень рутинно, кто-то из министров буквально на 5–10 секунд замедляет шаг ради короткого заявления для прессы. И вдруг как из-под земли возникает кортеж из десятка микроавтобусов, полицейских машин, мотоциклистов. «Американцы приехали», — со знанием дела произносит кто-то из журналистов.

Из длинного черного кадиллака выходит высокий холеный госсекретарь США Джон Керри, из остальных машин — многочисленная свита. Керри уверенным шагом входит в здание, помахав журналистам: «Привет, ребята, как вы тут?» — его кадиллак так и остается стоять возле парадного входа, перегородив дорогу. Подъехавшему лимузину главы МИД Франции Лорана Фабиуса приходится скромно пристроиться сбоку, министр-француз почти незаметно вышел из машины и прошмыгнул мимо американского кортежа.

«До сих пор Франция мешала Америке, сегодня Америка мешает Франции», — с ухмылкой комментирует мизансцену стоящий рядом бельгийский коллега.

Намек в общем-то понятен: единство натовских рядов на пике украинского кризиса поколеблено откровенным нежеланием Парижа отказаться от сделки по продаже России двух вертолетоносцев «Мистраль». Говорят, накануне брюссельской встречи Керри в очередной раз уговаривал Фабиуса: мол, корабли готово купить НАТО. Париж в ответ — ни да ни нет. Что на языке политики, конечно, нет: €1,2 млрд — такова сумма контракта — на покореженной кризисом общеевропейской дороге не валяются. К тому же русские предлагают живые деньги и уже проплатили аванс.

Вот эти два подхода — более решительный и более осторожный — отчетливо видны во всем, что предпринимает сейчас Запад, реагируя на украинский кризис.

Конкретный разговор

Собственно, министры иностранных дел съехались в Брюссель, чтобы подготовить повестку дня саммита НАТО, который пройдет в Уэльсе 4–5 сентября. Это был тот редкий случай, когда весь предыдущий труд референтуры по подготовке документов пошел насмарку: помимо украинской головоломки многих в НАТО сбила с толку взорвавшаяся ситуация в Ираке. А тут еще американцы стали активно ратовать за увеличение военных бюджетов стран — членов альянса, что для европейцев сейчас тоже весьма некстати. В итоге почти все вопросы в Брюсселе обсуждались с оглядкой на Украину: и дальнейшее расширение НАТО, и меры по обеспечению безопасности членов альянса, и отношения с Москвой…

Слова «Россия» и «Украина» фоном звучали повсюду: в столовой штаб-квартиры, во время телевизионных стендапов, на пресс-конференциях, в интервью, разговорах по телефону… Даже курьезы были связаны с Украиной. У украинских журналистов пропал национальный флажок, который они хотели поставить на свой стол в пресс-центре. Вину за пропажу они тут же возложили на российских коллег. Те в ответ решили сделать жест доброй воли и купили украинцам новый флаг. Украинцы немного оттаяли и даже стали разговаривать с представителями соседней страны-агрессора. Общаться, впрочем, было непросто: как ответишь на вопрос: «Когда ваш Путин уведет своих м…ков с Украины?!»

«Путину никто больше не верит. Тут же не идиоты работают, все понимают: если через границу по-прежнему идут танки, значит, война продолжается» 

 
Впрочем, этим же вопросом, хотя и в других терминах, задавались и натовские политики. «Просьба Путина (к Совету Федерации. — The New Times) отозвать у него право для ввода войск (на Украину) — это положительный шаг. Но все можно вернуть обратно за 10 минут, и всем это известно, — разъяснял журналистам во время брифинга Джон Керри. — Больше пользы будет, если Путин публично призовет сепаратистов сложить оружие».

По словам госсекретаря, в отсутствие конкретных шагов по деэскалации ситуации на Украине Москва неминуемо дождется новых жестких санкций, в том числе против отдельных секторов российской экономики. «Конкретные шаги» — это не переговоры в Донецке с участием посла России Михаила Зурабова и лидера пророссийского движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука (материал о нем — на стр. 34). Диалог в таком формате, как убедился корреспондент The New Times, в Брюсселе и Вашингтоне мало кто воспринимает всерьез. И для многих здесь до сих пор загадка, с чего это вдруг канцлер Меркель 25 июня лично высказалась за участие в переговорах Медведчука, о существовании которого она вряд ли подозревала до нынешних событий. «Не иначе как Путин ее уговорил», — шутят по этом поводу немецкие журналисты.

Перечень требований к Кремлю вполне конкретен: отвести войска от границы, прекратить поставки оружия и добровольцев повстанцам в Донбассе и наконец остановить пропагандистскую поддержку сепаратистов. «Главная проблема в том, что Путину никто больше не верит, — пояснил The New Times источник в НАТО. — Тут же не идиоты работают, все понимают: если в Москве говорятся какие-то правильные слова, а через границу по-прежнему идут танки, значит, война продолжается».
08_02.jpg
Россия уже внесла предоплату за французские «Мистрали». Париж от cделки отказываться не намерен /фото: Jean-Sebastien Evrard/AFP

Разворот на Восток

Вариант военного вмешательства НАТО в украинский кризис не рассматривается ни при каких обстоятельствах («Украинцы должны решить свою проблему самостоятельно», — несколько раз повторил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен). Но в Брюсселе всем уже ясно: к сентябрю напряжение вокруг Украины не уляжется, теме суждено стать одной из центральных и на саммите в Уэльсе. Поэтому в его повестку решено включить вопрос о создании специальных трастов, с помощью которых Запад (НАТО) профинансирует модернизацию украинской армии. По данным источников The New Times, совокупный объем этого фонда может составить €12–13 млн на ближайшие два года. Тратиться деньги будут по четырем основным направлениям: реформирование системы командования и управления, кибербезопасность, тренинги для личного состава и логистика. Кроме того, НАТО поможет Киеву с решением проблемы отставников и их социализации после ухода со службы.

«Понятно, что Киеву также необходима военная техника и современное оружие, украинская армия находится в ужасающем состоянии, но никаких поставок вооружений со стороны НАТО не будет», — заверил один из источников журнала. Правда, тут же добавил: «Члены НАТО могут помогать Киеву и вне рамок альянса».

Кстати, на двусторонней основе Украине уже и помогают: так, посол США при НАТО Дуглас Льют напомнил журналистам в Брюсселе о предоставленном Вашингтоном кредите в $1 млрд и о безвозмездной помощи, которая с начала 2014 года уже составила $148 млн.

«В марте– апреле мы все были в полном замешательстве. Никто не понимал, как далеко пойдет Путин и, самое главное, как на это отвечать» 

 
Экспертным группам стран-членов поручено подготовить к сентябрю предложения по блоку вопросов, касающихся дальнейшего сосуществования с Россией. «Донбасс — это на ближайшие месяцы, Путин — на ближайшие годы», — образно заметил один европейский дипломат в штаб-квартире альянса. Поэтому саммит в Уэльсе и сосредоточится на перспективе: как жить дальше, имея на восточных рубежах столь сильного агрессора?

По словам посла Льюта, «незаконная аннексия Крыма» изменила соотношение сил в мире, заставив сплотиться западные демократии. «Мы 20 лет пытались строить партнерские отношения с Россией, но агрессия против Украины фундаментальным образом изменила ландшафт безопасности, она бросила вызов нашему видению единой, свободной и мирной Европы», — вторил Льюту генсек Расмуссен.

«В марте-апреле здесь все были в полном замешательстве, — рассказал журналу помощник одного из европейских послов в НАТО. — Никто не понимал, как далеко пойдет Путин и, самое главное, как на это отвечать. К военной операции никто не был готов, казалось, что Москва собирается присоединить к себе всю Юго-Восточную Украину и Приднестровье».

Теперь же, по словам собеседника журнала, все немного успокоились: войска в Донбасс Москва вводить, скорее всего, не будет: «Стало ясно, в каком направлении работать — нужно укреплять коллективную безопасность членов альянса, чтобы исключить в дальнейшем малейшую возможность агрессии со стороны России. В общем, НАТО развернулось в восточном направлении».

Как пояснил The New Times сотрудник миссии при НАТО одной из восточноевропейских стран, больше всего Москвой напуганы страны Балтии и Польша. Они настаивают и на скорейшем принятии в НАТО Грузии, Черногории, Македонии и Боснии и Герцеговины, и на существенном увеличении контингента альянса на своей территории. Но с ними не согласны Штаты и старая Европа, которые, по замечанию одного натовского чиновника, «не хотят лишний раз дразнить Путина».

Бизнес против санкций

Основные адвокаты Кремля — бизнес-круги, заинтересованные в продолжении выгодных связей с Россией. Так, 26 июня стало известно, что Американская торговая палата и Национальная ассоциация производителей закупили рекламное место в американских СМИ, чтобы опубликовать открытое письмо президенту Обаме о недопустимости серьезных санкций против России. Санкции, приводит содержание письма осведомленная британская Financiаl Times, болезненно скажутся на «простых американских рабочих» и приведут к потере рабочих мест.

*«Третий энергетический пакет Евросоюза» обязывает разделять производителей и продавцов газа и собственников магистральных трубопроводов, принуждая обеспечить доступ к «Южному потоку» сторонних компаний.
Тем временем в ЕС раскол по тому же вопросу обозначился на куда более высоком уровне. Мало того что Париж, несмотря на уговоры американцев, так и не отказался от сделки по продаже Москве «Мистралей», так и в Вене 24 июня в присутствии Владимира Путина было подписано соглашение о строительстве газопровода «Южный поток» через территорию Австрии. И это несмотря на резкую критику со стороны Брюсселя (еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер 25 июня в жесткой форме потребовал заморозить «Южный поток»), указывающего на нарушение участниками проекта правил европейской Энергетической хартии*.

На первый взгляд вопросы санкций в отношении России не касаются НАТО. Но ведь альянс — не чисто военная организация, в нем сильна и политическая составляющая. «Министры (иностранных дел альянса) — не генералы, они не планируют военные операции, — напоминает источник The New Times в штаб-квартире НАТО. — Но им как политикам приходится помнить о своих избирателях». А общественное мнение на Западе, намекает собеседник журнала, довольно жестко настроено против России.

«У нас непростая задача — отреагировать на ситуацию сбалансированно, не накаляя обстановки, то есть без существенного увеличения натовского контингента на восточных рубежах альянса, провести эффектную и эффективную его ротацию», — обозначил ближайшие планы НАТО дипломат.

Парадоксы момента

Вряд ли возможно и принятие в альянс в ближайшем будущем новых членов, включая Грузию. Надежды на «дорожную карту» для вступления Грузии в НАТО, похоже, окончательно похоронены, несмотря на бравурные заявления Расмуссена, что «Грузия непременно станет членом НАТО, она уже сильно приблизилась к этому». На саммите в Уэльсе Тбилиси, скорее всего, предложат лишь пакет по «усиленному сотрудничеству» с альянсом.

«Не верьте Расмуссену, Грузия не станет членом НАТО, пока у нее не решены территориальные проблемы», — усмехнулся в разговоре c The New Times источник журнала. Да, устав НАТО формально не накладывает ограничений на вступление для страны-кандидата, имеющей территориальные споры. Но все же понимают: Абхазия и Южная Осетия — это проблема, которая в любой момент может привести альянс к прямой конфронтации с Россией.

А вот если Тбилиси вдруг решит признать независимость Южной Осетии и Абхазии, это — с формальной точки зрения — увеличит его шансы на вступление в НАТО, дают понять натовцы. Такой вот парадокс.

Зато в Брюсселе готовы к ускоренному вступлению в альянс Швеции и Финляндии. В политических верхах этих нейтральных стран натовская тема особенно активно муссируется в последние месяцы. «Их примут без вопросов, достаточно лишь заявки, чтобы начать процесс переговоров», — поясняет источник в штаб-квартире НАТО.

И тут просматривается еще один парадокс: Москва, долгие годы озабоченная тем, как бы обезопасить себя от расширения НАТО, в итоге за несколько месяцев сделала все для того, чтобы альянс сплотился против беспокойного соседа на Востоке. Похоже, новый биполярный мир уже не угроза, а вполне осязаемые реалии современной политики. 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.