4 июня исполнилось 25 лет с тех пор, как в Пекине были жестоко подавлены демонстрации протеста
02_04.jpg
Мирный житель преграждает дорогу танкам в Пекине, 4 июня 1989 г. /фото: Reuters

В тот день, 4 июня 1989 года, мир был шокирован. События на площади Тяньаньмэнь телезрители многих стран смотрели в прямом эфире, в Пекине работали известные репортеры, сохранились страшные кадры того времени. Солдаты Народно-освободительной армии Китая самым жестоким образом разогнали демонстрацию, которая шла непрерывно 6 недель. Протест начался в апреле 1989 года, и поначалу казалось, что власти готовы разговаривать с протестующими. Но они быстро поняли, что у протеста нет единых целей и вождей. 20 мая в Пекине было объявлено чрезвычайное положение, мобилизованы войска, а в ночь с 3 на 4 июня начался разгон с применением танков и автоматического оружия. Точное число погибших, скорее всего, никогда не будет известно. По официальным данным, погибли 200 человек, неофициальные оценки варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч. Китайская стена в интернете и сегодня блокирует попытки найти информацию о тех событиях: слова «шесть» (месяц) и «четыре» (дата), «свеча», «никогда не забудем» в поисковой строке тут же упираются в виртуальную стену.

Тогда, в восемьдесят девятом, многие считали, что разгон протеста выльется в установление в Китае жесткой диктатуры. Другие надеялись, что, напротив, через какое-то время, 5–10 лет, начнется либерализация режима, движение в сторону демократии. Не случилось ни того, ни другого. Китай продолжил курс на реформы и даже развил их, сотни миллионов китайцев выбрались из бедности, десятки тысяч сегодня путешествуют по миру, многие молодые люди уезжают учиться за рубеж. Но политика по-прежнему остается делом избранных, всесильного Политбюро КПК.

Реакция Запада на кровавые события на площади Тяньаньмэнь была довольно резкой: против Китая ввели ряд санкций, причем некоторые из них, например эмбарго на продажу оружия Китаю из США и стран Евросоюза, действуют до сих пор.

В протестном движении на площади Тяньаньмэнь основную роль играли студенты пекинских вузов, они выступали с лозунгами за «Господина Демократию». Второй важной частью протеста была интеллигенция: сотрудники СМИ, работники институтов, даже на уровне директоров. Многих из них потом уволили, некоторые уехали за границу. Они выступали за либерализацию режима, бóльшую свободу слова. Они не требовали западного типа демократии, а просто выступали за более свободную жизнь.

Третьей составляющей движения были простые обыватели, которые хотели реальной борьбы с коррупцией и привилегиями чиновничества. Пожалуй, лишь последнее с той или иной степенью успешности реализуется в нынешнем Китае, хотя часто это и является следствием борьбы властных кланов.

Сегодня в Китае сохраняется полный запрет на серьезное обсуждение событий на площади Тяньаньмэнь в СМИ. То же касается и проблем демократизации в целом. Те, кто был посажен в тюрьму за участие в протестных выступлениях, выпущены на свободу, но они до сих пор живут под надзором, некоторые под домашним арестом. Многие бежали за границу. Я, кстати, испытал китайскую цензуру на себе: из моей книги об образе Китая в России, переведенной на китайский язык, исключили главу о том, как в России обсуждали события 1989 года.



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.