#Процесс

#Навальный

Муниципальный депутат Алексей Лисовенко: «Меня удовлетворит, если Навального отправят на общественные работы»

20.04.2014 | Бешлей Ольга

Корреспондент The New Times несколько дней добивался интервью у муниципального депутата Бабушкинского района Алексея Лисовенко, который подал в суд на оппозиционного политика Алексея Навального за твитт про «депутата-наркомана», обвинив его в клевете. Лично поговорить так и не получилось, но г-н Лисовенко прислал ответы по электронной почте. Их сопровождало вот такое письмо: «Обращаем ваше внимание, что в случае собственной интерпретации ответов получившийся материал необходимо согласовывать с мной. Опубликование возможно только после моего письменного согласия. Копия письма направляется адвокату Трусову Ф.Н.»

Муниципальный депутат Алексей Лисовенко

Почему вы не подали против Алексея Навального иск о защите чести и достоинства (статья 152 ГК РФ)? Почему вы не пошли в гражданский процесс и выбрали статью «Клевета» (ст.128.1 УК РФ)?

Навальный достаточно долго пользовался безнаказанностью за свои оскорбления в публичном пространстве в адрес известных политических и общественных деятелей, пренебрегая всеми нормами морали, попирая закон. Я стремился сделать этот процесс максимально публичным с возможным максимально жестким наказанием для подсудимого. При любом решении суда это может стать превентивными мерами для тех, кто не желает соблюдать закон.

____ 1.JPG
Ответы депутата Лисовенко (нажмите, чтобы увеличить картинку)
____ 2.JPG
Нажмите, чтобы увеличить картинку
____ 3.JPG

Как вы оцениваете причиненный вам ущерб? Статья 128.1 УК РФ предполагает наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 5 миллионов рублей или обязательных работ на срок от 160 до 480 часов. Вас удовлетворит компенсация? Если да, то в каком размере?

Давайте понимать правильно по данной статье не предусмотрено никакой компенсации, а только штраф в размере от 500 тыс. рублей в пользу государства. То, что меня удовлетворит - это общественные работы, чтоб Навальный принес, наконец, своим трудом пользу обществу, именно это я заявил сегодня в суде.

Зачем вы ходили к наркологу 23 марта? Правильно ли я понимаю, что вы пошли к врачу специально после твитта Навального, чтобы приложить это доказательство к иску?

К заявлению по делу Навальному требовалась подготовка документов, поэтому мы пошли после твита. У меня не было причин идти за справкой до этого.

Вы опубликовали предложение заблокировать на территории России все социальные сети, чьи сервера находятся за пределами РФ. Но ведь вы и сами ими активно пользуетесь. Почему вы не откажетесь от своих аккаунтов?

Не хочу никого обидеть, но мне кажется, что многие журналисты в погоне за  сенсацией не читают статьи дальше заголовков. Мой материал был совершенно не об этом. Я предлагаю  блокировать те социальные сети, которые не имеют представительства  и юридического  адреса на территории в  РФ, т.е. не подчинены российскому  законодательству.

В этом и цель моей инициативы, чтобы любая популярная социальная сеть, заинтересованная в российской аудитории, работала по российским законам и в российском правовом поле, и, конечно, платила налоги в России. Вместе с тем, я говорю о необходимости хранения информации отечественных пользователей на серверах, находящихся именно на территории РФ. Мы понимаем, что реализация этого проекта не может быть одномоментной, но инвестиционные процессы по развитию информационных технологий в РФ должны быть начаты. Как и поставка любых иностранных товаров на территорию нашего государства, информационные услуги должны поставляться в соответствии с законами нашей страны и выгодой для России, еще раз подчеркну - это инвестиции, налоги и рабочие места.

Мне нравится социальные сети, и я активно использую эти инструменты для общения с избирателями. Особенно Твиттер. И понимая, какое значение он имеет в жизни пользователей социальных сетей, именно поэтому моя реакция на клевету Навального была соответствующей.

Есть ли у вас еще какие-нибудь законодательные инициативы, которые, как вам кажется, нужно претворить в жизнь и которые мы увидим в ближайшее время?

Вы так спрашиваете будто законодательная инициатива – это то, что придумывается утром за чашечкой кофе, напротив, это долгая вдумчивая работа с привлечением специалистов, экспертов, хотя многие в нашем обществе пытаются поставить это под сомнение. Пока рабочая группа не приходит к единому мнению, законодательные инициативы не вносятся.

После того, как вы попросили Генпрокуратуру заблокировать ЖЖ Навального, на вас посыпались угрозы (так вы написали в соцсетях). Вам по-прежнему угрожают? Намерены ли вы обратиться в полицию?

Отвечая на этот вопрос, я бы не хотел эскалации конфликта и тем более не хотел бы никого провоцировать на продолжение угроз. Для меня главное, чтоб люди увидели - есть закон, по которому все равны, по которому будет отвечать любой его нарушитель.

Вы активно поддерживаете праймериз гражданской инициативы «Моя Москва». Планируете ли вы сами баллотироваться в депутаты Московской городской думы?

Я планирую участвовать в народном праймериз гражданской инициативы «Моя Москва» только заручившись поддержкой общественности на территории своего района. Это неформальная сторона вопроса, а серьезная работа. В настоящее время у меня запланировано несколько десятков встреч с жителями во дворах и с общественными организациями.

Ранее вы обращались в прокуратуру с просьбой проверить условия содержания под стражей Алексея Навального, мотивируя это тем, что записи в соцсетях и ЖЖ делает он сам. Почему вы так уверены, что эти посты не делала его супруга и члены его команды?

У меня нет сомнений, что все подписчики блогера воспринимают любые записи в его аккаунтах социальных сетей, как его личное мнение. Обращаю внимание, что в БИО в Твиттере даже нет информации о том, что Твиттер ведет кто-то другой, как это сделано, например, у находящегося под следствием Сергея Удальцова. Вместе с тем, прошу обратить внимание на верификацию аккаунта Навального, что подтверждает белая галочка на синем фоне. У меня у самого есть такая отметка верификации, и я знаю, что процедура ее получения у Твиттера основывается на подтверждении того, что я администратор этого аккаунта и он представляет мое официальное мнение. Даже если аккаунт ведется третьими лицами, как в случае Папы Римского и Леди ГАГА, все публикуемые высказывания являются их официальной точкой зрения.

Вы направили в Госдуму письмо с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство РФ, предусматривающих полную блокировку аккаунтов в соцсетях лиц, которые находятся под арестом. Какова судьба этой инициативы?

Вот вы по привычке пытаетесь найти сенсацию там, где ее нет. Есть только одно - в период «либерального правления» государство упустило момент, при котором закон в оф-лайне должен действовать и распространяться в он-лайне, т.е. все законы, действующие для нас в реальной жизни должны распространяться на наши поступки в интернете, в том числе и на распространение клеветы. Что касается данной инициативы, она преследует цель упорядочить использование средств связи и интернетом осужденных, находящихся под следствием, что, безусловно, логично. Инициатива рассматривается.

Ваш проект про паркинг использует красные круги-наклейки? Откуда вы взяли эту идею?

Проект  Паркинг Патруль создан для усовершенствования парковочной инфраструктуры Москвы. По сути, это сервис, куда стекаются все недочеты и пожелания от автолюбителей столицы о работе платных парковок. Мы формируем эти обращения в предложения и направляем в Департамент транспорта. Наклейки стали фирменным стилем проекта. Идея летала в воздухе.

Вы как-то написали в своем твиттере: «Как эксперт, скажу: Навальный столь же губителен для отечественной лесной промышленности, сколь Максим Кац вреден для нашего города!» Являются ли «Городские проекты» Каца и Варламова  конкурентами вашим «Городским инициативам»? Как давно существует ваш фонд? Не могли бы вы немного рассказать о его работе?

Полезных общественных проектов должно быть больше, и я горжусь своим Фондом «Городские инициативы». Не думаю, что мы конкурируем с «Городскими проектами», потому как нам в сущности нечего делить. Мне кажется, «Городские проекты» ведут проектную и аналитическую работу, в то время как мы находимся в поиске конкретных инициатив, реализация которых нужна горожанам. Задача Фонда - найти идею привлечь средства на ее реализацию, мы являемся неким инкубатором социально значимых инициатив. Фонд был  основан в прошлом году. На сегодняшний день его штат составляет 4 человека и волонтеры.

×