#NewTimes.ru

Павел Дуров: «У нас накопились сотни невыполненных запросов на блокировку»

18.04.2014 | Павел Дуров — Евгении Альбац

Эксклюзивное интервью The New Times

В среду, 16 апреля, аккурат накануне прямой линии президента Путина, на которой глава государства заявил, что слежка в интернете, как и в целом деятельность спецслужб, у нас строго «регламентирована законом», основатель социальной сети ВКонтакте Павел Дуров заявил, что ФСБ требовало от него «выдать личные данные организаторов групп Евромайдана», а также закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального.

The New Times связался с Павлом Дуровым по электронной почте, и он также по электронной почте ответил на вопросы журнала. Вопрос, где он сейчас находится и чувствует ли себя в безопасности, он оставил без ответа

Основатель «Вконтакте» Павел Дуров / Фото: его страница на vk.com

В среду вы опубликовали в своем ВКонтакте письмо, адресованное вам как генеральному директору из управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 13 декабря 2013 года, в котором вам предлагалось представить данные на «авторов и администраторов» 39 групп, касающихся Евромайдана и/или Украины. Почему Вы обнародовали этот документ сейчас, а не раньше?

Это был первый запрос, который касался украинских граждан. Еженедельно мы получали ряд других, которые также игнорировали. В последнее время давление на наших сотрудников в связи с этими запросами увеличилось, поэтому я счел, что настало время для публичного заявления.

Объясните для непосвященных: что конкретно ФСБ хотело от вас получить? И как ФСБ могло использовать данные авторов и администраторов групп?

В этом документе запрашиваются адреса страниц, IP-адреса, адреса электронной почты и номера мобильных телефонов. По этим данным при желании можно достаточно точно установить личность и физическое местонахождение администратора сообщества.

По ряду других украинских оппозиционеров мы получили решения российского суда на получение доступа к их личной переписке. Мы отклонили их по той же причине: считаем, что решения российских судов не должны затрагивать граждан других стран.

Запрос из ФСБ подписан неким «начальником оперативного подразделения С.А. Поляковым». Кто это? Какое подразделение?

Не знаю, не знаком с этим человеком; с ним контактируют мои сотрудники.

У ВКонтакте, наверное, был и есть куратор из ФСБ. Это Поляков?

В штате нашей компании нет «кураторов из ФСБ». Человека, которого я заподозрил в подобных связях, я уволил в 2012 году.

Обещание ухода позволило отложить вопрос блокировки группы Навального. Мое внезапное возвращение подняло вопрос с новой силой, после чего мне удалось выиграть еще две недели

Когда вы отказались дать данные, что за этим последовало? Вас вызывали в «Большой дом»?

Когда мы отказались выдавать данные, усилилось психологическое давление на наших сотрудников. Я сам не общаюсь со спецслужбами и в «Большой дом» не пошел бы даже при наличии повестки.

Присылали еще запросы?

За последние четыре месяца у нас накопилось сотни невыполненных запросов на блокировку общественно-политических сообществ и предоставление личных данных украинских пользователей. Два документа, приведенные в моих сообщениях, взяты для примера.

Связывались с вашими акционерами?

О да.

Вы пишете, что в декабре вынуждены были отдать свою долю в бизнесе — ВКонтакте. Почему? Чье это было требование? Как это произошло?

Собственность в России — это рычаг давления на ее обладателя. Нет собственности — нет возможности давления.

И как ваш отказ от доли в бизнесе спас компанию?

Продажа доли на время успокоила участников процесса и позволила мне, полностью освободившись от имущественных рисков, продолжать занимать последовательную позицию на посту генерального директора ВКонтакте.

Некоторые время назад появилось сообщение, что вы ушли с поста гендиректора. Потом вы вроде бы заявили, что это была шутка. Что на самом деле произошло?

Обещание ухода позволило отложить вопрос блокировки группы Навального. Мое внезапное возвращение подняло вопрос с новой силой, после чего мне удалось выиграть еще две недели. Дальнейшее затягивание вопроса на данный момент уже практически невозможно, поэтому я счел своевременным перевод проблемы в публичную плоскость.

Сейчас вы — гендиректор ВКонтакте или уже нет?

На момент ответа на этот вопрос (8:59 утра 17.04.2014 г.) я остаюсь генеральным директором ВКонтакте.

13 марта 2014 года Прокуратура потребовала от вас закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки ВКонтакте. Вы отказались. Может ли прокуратура или ФСБ сделать это помимо вас?

Без содействия сотрудников ВКонтакте или блокировки всей социальной сети закрыть отдельное сообщество ВКонтакте со стороны большинства провайдеров технически невозможно.

Долгое время казалось, что вы вполне аполитичный человек, да вы и сами писали — в ответ на так называемый социальный контракт бизнесменов с Навальным во время московских выборов: «/…/ К суете вокруг Навального традиционно отношусь нейтрально, так же, как к другим забавам интернет-населения». Что изменилось в вас или в ваших взглядах, что сейчас вы публично пошли против системы?

Как руководитель ВКонтакте я остаюсь аполитичным и не поддерживаю ни Навального, ни его противников. Точно так же я не поддерживаю ни Евромайдан, ни его противников. Документы, связанные с этими темами, были приведены для примера.

Напротив, я стал бы политически пристрастным, если бы начал осуществлять политическую цензуру по запросам одной из сторон конфликта.

Я всегда выступал и продолжаю выступать за защиту личных данных и свободное распространение информации, так как считаю их необходимым фундаментом для успешного существования не только интернет-проектов, но и постиндустриального общества в целом.

Вы останетесь в ВКонтакте? Если нет, то чем собираетесь заниматься?

Я собираюсь продолжать заниматься тем, чем занимался последние десять лет, — стимулированием обмена информацией между людьми.

С уважением,

Павел