#Главное

#Только на сайте

#Крым

Технология присоединения

23.03.2014 | Екатерина Селиванова , Дмитрий Окрест | № 9 от 24 марта 2014

Как будет прирастать Россия

21 марта Владимир Путин подписал закон о вступлении Крыма в состав России. Как будет происходить это слияние и с какими проблемами в аналогичных случаях сталкивались за рубежом — разбирался The New Times
42_01.jpg
Очередь на подачу заявки для получения российского паспорта. Симферополь, 19 марта 2014 г.

«Дайте нашему любимому правительству все обдумать и сказать нам, что делать. Мы люди в погонах: нам говорят — мы исполняем» — так в пресс-службе МВД России отреагировали на вопрос The New Times, как их ведомство будет интегрировать в свой состав крымские правоохранительные структуры. Примерно такие же ответы пришли на официальные запросы и из большинства других федеральных министерств. Поэтому узнавать о подводных камнях предстоящего слияния пришлось в основном у независимых экспертов.

Государство

Проще всего был решен вопрос с гражданством. Согласно закону, все жители Крыма автоматически объявлены россиянами, но у них будет еще месяц, чтобы определиться с тем, не хотят ли они остаться гражданами Украины — для этого необходимо лично явиться в отделение ФМС и заявить об отказе от российского паспорта. Правда, в таком случае крымчане будут поражены в правах: в частности, они лишаться права замещать должности на государственной или муниципальной службе.

Все ясно и с органами государственной власти: выборы нового состава крымских депутатов пройдут 13 сентября 2015 года, а вплоть до этого момента главным законодательным органом останется нынешний Госсовет. В течение переходного периода крымское законодательство должно быть приведено в соответствие с российским, а прежние законы будут действовать лишь при условии, что они не противоречат Конституции РФ.

В том же федеральном законе определен новый участок государственной границы: таковым объявлена «граница Республики Крым на суше, сопряженная с территорией Украины». Однако ее фактическое обустройство потребует времени.

«Чтобы замкнуть границу с Украиной, нужно на Перекопском перешейке установить демаркационную линию и пропускные пункты»

«Граница состоит из демаркационной линии и контрольно-пропускных пунктов, которые обеспечивают таможенный контроль, — поясняет The New Times ректор Института СНГ Михаил Фролов. — Чтобы замкнуть границу с Украиной, нужно на Перекопском перешейке установить демаркационную линию и пропускные пункты, которые обязательно должны появиться на двух автомобильных дорогах (из Мелитополя и Херсона) и на железной дороге. Но для этого нужно международное соглашение». С кадрами, как полагает эксперт, проблем не будет: «У России там достаточно сил: это и Черноморский флот, и военные, которые перешли на сторону России».

О безболезненной интеграции последних в российскую армию и прочие силовые органы Москва тоже уже позаботилась: по закону, украинские военные и сотрудники правоохранительных органов получат преимущественное право на поступление в Вооруженные силы РФ и другие силовые структуры «при наличии у них гражданства РФ и при условии их соответствия иным требованиям, предъявляемым законодательством РФ». Что касается крымских призывников, то до 2016 года они будут служить только на территории полуострова, причем нынешний весенний призыв в армию в Крыму отменен. Кроме того, местные военкоматы намерены добиться возвращения домой 913 солдат-срочников, проходящих службу на территории Украины, с обменом их на украинских срочников, проходящих службу в Крыму.
42_02.jpg
Украинские солдаты на блокпосту возле поселка Чонгар Херсонской области рядом с крымской границей. 10 марта 2014 г.

Финансы

Хотя многие крымчане опасаются за судьбу своих банковских вкладов, эксперты говорят, что беспокоиться им не о чем.

«На вкладчиков распространяются гарантии как украинского страхования, так и российского, вне зависимости от того, резидент он или нет и в какой структуре банка был сделан вклад, — говорит Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка БКФ. — Пока я не слышал, чтобы Украина отказывалась обслуживать крымских вкладчиков, а в переходный период банки вообще будут работать по украинским лицензиям».

При этом, если верить циркулирующим в банковской сфере слухам, сеть крупнейшего в Крыму «ПриватБанка» отойдет к Сбербанку. «В Крыму около 900–1000 структурных банковских подразделений, причем в основном там представлены точки именно «ПриватБанка». Фирменный цвет у него зеленый, так что даже перекрашивать не нужно будет, если слухи все же подтвердятся», — добавляет Осадчий.

Одной из первых задач реформированной банковской системы станет своевременная выплата пенсий, которые к тому же должны быть оперативно повышены до российского уровня. По данным министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, средний размер пенсий в Крыму составляет 5570 рублей, в Севастополе — 6200 рублей, а в России — более 10 тыс. По подсчетам вице-премьера РФ Ольги Голодец, всего на крымских пенсионеров предстоит потратить 36 млрд рублей в год. Однако эксперты приводят другие цифры.

«По грубым прикидкам, этот вопрос стоит 80 млрд рублей в год, в Крыму сейчас около 600 тысяч пенсионеров, — говорит Никита Масленников, советник Института современного развития. — Но эти дополнительные расходы уже были предусмотрены в бюджете». По его словам, резерв бюджета составляет около 243 млрд. Но есть и неурегулированные вопросы.

«Неизвестно, например, что делать с разницей в пенсионном возрасте (на Украине женщины, как и мужчины, выходят на пенсию в 60 лет, а в России в 55. — The New Times), а также с пересчетом страховых взносов, которые на Украине выше, чем в России, — 37–40 %», — поясняет эксперт. Открытым остается и вопрос с повышением зарплат бюджетникам: «Если пару недель назад Минфин говорил о затратах 30–35 млрд рублей, то 21 марта была названа цифра 55 млрд рублей, и она, уверен, не последняя».

Налоги и имущество

«После объявления итогов референдума организации и предприниматели начали платить налоги в бюджет Республики Крым и города Севастополь. Осуществляется работа по налаживанию электронного информационного обмена с казначейством о поступивших суммах налогов и сборов», — бодро отрапортовали в ФНС России в ответ на запрос The New Times. В то же время в российском Минфине четких планов в отношении Крыма нет: во всяком случае, точно сказать, как будет осуществляться переход на российское налоговое законодательство и будет ли введен для республики специальный налоговый режим, в ведомстве пока затрудняются.

Немаловажными для многих крымчан будут имущественные вопросы. «Скорее всего, процесс переоформления крымской недвижимости будет разным для физических и юридических лиц, и совсем другая история получится с государственной собственностью, — говорит директор Департамента вторичного рынка жилья «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома. — Нынешняя госсобственность Украины, очевидно, будет национализирована: соответственно, в собственность РФ перейдут и пресловутая дача Януковича, и здание штаба Военно-морских сил Украины в Севастополе, и все прочие объекты, которыми сегодня владеет украинское государство».

Очевидно, в собственность РФ перейдут и пресловутая дача Януковича, и здание штаба Военно-морских сил Украины в Севастополе

Что же касается физических лиц, то люди, владеющие в Крыму квартирами, дачами, земельными участками, продолжат владеть ими на тех же условиях и на основании тех же документов, что и прежде. «В свое время в Москве бессчетное количество раз менялись органы и правила регистрации недвижимости, но фактически это никак не сказывалось на собственниках московских квартир, — напомнил эксперт. — Многие по-прежнему продолжают владеть жильем на основании справок из БТИ, выданных в 1991 году, и информация по ним до сих пор не внесена в Единый госреестр». Поэтому переоформлять документы по российским правилам придется лишь тем крымчанам, кто захочет этим имуществом как-то официально распорядиться — продать, подарить, завещать.

Зарубежный опыт

Похожие проблемы с интеграцией в свой состав другого государства или его части в последние четверть века пришлось решать Германии и Китаю.

Для объединения ФРГ и ГДР 3 октября 1990 года никаких особых законов принимать даже не пришлось: территория Восточной Германии была просто включена в состав Западной по решению парламента ГДР. При этом новые правовые нормы вступили в силу немедленно: в ГДР упразднили действующую конституцию и прочие законы, одномоментно заменив их западногерманскими. Еще раньше — с 1 июля 1990 года — официальной валютой ГДР стала западногерманская марка.

Согласно договору об объединении, имущество и долги восточных немцев перешли ФРГ. В ГДР ликвидировали Немецкий эмиссионный банк, но воссоздали земельные банки в качестве отделений западногерманского Бундесбанка. Затем были ликвидированы Народная палата (парламент), правительство, Верховный суд и Верховная прокуратура. Упразднили и Национальную народную армию с Народным флотом, переоформив военных на службу в Бундесвер и Бундесмарине.

Впрочем, за подобную легкость западным немцам пришлось заплатить: для покрытия затрат по объединению в западной части Германии был введен новый «налог на солидарность» в размере 5,5 % от суммы действующего подоходного налога. Налог действует до сих пор и распространяется как на предприятия, так и на физлица.

Воссоединение Гонконга с Китаем официально состоялось 1 июля 1997 года — после окончания срока его 99-летней аренды Великобританией.

Возвращению бывшей британской колонии под суверенитет Китая предшествовали сложные многолетние переговоры. Премьер Маргарет Тэтчер пыталась добиться от тогдашнего лидера КНР Дэн Сяопина, чтобы Пекину были возвращены только те территории, которые входили в состав колонии на правах аренды. Однако Дэн Сяопин добился возвращения всего Гонконга. На основе концепции «Одно государство — две системы» была подписана совместная декларация, в которой говорилось, что Гонконг (Сянган) возвращается «в лоно родины».

Правда, в счастливое воссоединение поверили не все: многие жители Гонконга решили на всякий случай обзавестись британскими паспортами, для чего отстаивали километровые очереди, образовавшиеся за несколько недель до окончания колониального правления. Для остальных же вопрос гражданства решается на обоюдной основе: КНР признает своими гражданами всех этнических китайцев Гонконга, а тот, в свою очередь, признает своими гражданами всех выходцев из КНР, более 7 лет живущих в Гонконге (паспорта в КНР и Гонконге разные).

Согласно китайско-британской декларации и принятому на ее основании закону Гонконга, этой территории была предоставлена широкая автономия на период 50 лет после передачи суверенитета. В этот период Центральное народное правительство КНР оставляет за собой решение вопросов обороны и внешней политики, а контроль над законодательством, полицией, судебной и финансовой системой осуществляет сам Гонконг.

При этом местный лидер избирается особой коллегией, что воспринимается населением как фактическое назначение из Пекина. Кроме того, половина местных депутатов также избирается на непрямых выборах. Поэтому многие жители Гонконга выступают за реформу всей системы власти и за введение прямых выборов как главы местной администрации, так и всего депутатского корпуса. 



фотографии: Валентин Огиренко/Reuters, Димитар Дилкофф/AFP/East News



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.