#Телевидение

#Только на сайте

Бизнес на цензуре

09.02.2014 | Бешлей Ольга | № 4 от 10 февраля 2014

Почему операторы отключают «Дождь»

Крупнейший оператор платного телевидения «Триколор ТВ» обещал 10 февраля отключить телеканал «Дождь», как это уже сделали «Акадо», НТВ+ и другие. Хорошо ли подумали и посчитали операторы — выяснял The New Times
16_01.jpg
После того как «Триколор» отключит «Дождь», аудитория телеканала составит всего 2 млн домохозяйств. Это почти в 9 раз меньше, чем было у «Дождя» до скандала с опросом про блокаду

«Я тот самый потребитель, который трижды подписался на «Триколор ТВ» (дома, на даче и еще раз на даче) исключительно, чтобы смотреть «Дождь» — в том месте, где я нахожусь и где плохой инет. Теперь за свои деньги я буду смотреть «дырку от бублика». «Триколор» трижды в одностороннем порядке нарушил мои права потребителя. Напишу досудебку, а дальше — в свой мировой суд по месту жительства», — такой комментарий оставил на сайте The New Times пользователь sekam под рассказом о пресс-конференции владельцев телеканала «Дождь» 4 февраля. На ней было объявлено: канал продолжит работу, несмотря на то что после отключения крупнейшими операторами лишится 80% технического охвата аудитории.

*«Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами»
Корреспондент The New Times связался с sekam — его на самом деле зовут Андрей, ему 54 года, живет в Москве, работает в сфере строительства инфраструктурных объектов федерального значения. Настроен решительно. Ссылается на пункт 1 статьи 29 закона «О защите прав потребителей»*. От намерений своих Андрей не отказывается: если с 10-го числа «Триколор ТВ» действительно отключит «Дождь», то в соответствии с законом он сначала напишет письменную претензию, а если отклика не будет, подаст в суд. Еще одна читательница сайта The New Times — Вера Курицына из Казани — рассказала, что они с мужем Ильгизом написали возмущенное послание своему оператору, и даже переслала в редакцию полученный по электронной почте ответ — от Светланы Мирзаяновой, специалиста группы поддержки абонентов. «Триколор ТВ», сказано в письме, однозначно осуждает «нарушение общественной нравственности сотрудниками канала («Дождь»)». В связи с чем «...в адрес канала «Дождь» (ООО «Телеканал Дождь») направлено официальное письменное предупреждение о возможности расторжения договора сотрудничества в одностороннем порядке в случае сохранения некорректной контентной политики канала в ближайшие 30 дней. Такое расторжение предусмотрено договором между ЗАО «Национальная спутниковая компания» и ООО «Телеканал Дождь».

А далее — на удивление оптимистичная приписка: «Внимание! Для всех абонентов «Триколор ТВ» действует акция «Второй приемник в дом» — второй приемник и комплект для его подключения по специальной цене!»

Увы, Ильгиз и Вера не то что второй приемник теперь не хотят, но рады бы и от первого отказаться...

«Правда, и на других операторов теперь надежды мало, — говорит Вера. — После этой истории мы поняли, что независимых компаний среди них нет. Хорошо, если бы кто-нибудь составил коллективный иск, под которым можно подписаться».

«Триколор ТВ», сказано в письме, осуждает «нарушение общественной нравственности сотрудниками канала»

Как сговорились

Такой иск решил подготовить правозащитный центр «Мемориал» — сейчас его сотрудники проводят консультации с юристами. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального тоже готовится подать иски «в защиту неопределенного круга потребителей», права которых нарушены действиями операторов кабельного телевидения. «Призываем всех желающих присоединиться к этой акции. В ближайшее время мы сообщим вам, как можно это сделать и какие жалобы от вас потребуются», — написал Навальный в своем Живом журнале.

Впрочем, такого рода иски — далеко не самое страшное, что грозит операторам. Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ обратился в прокуратуру, Роскомнадзор, Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и МВД. Первые два ведомства, по мнению СПЧ, должны провести проверку на предмет нарушения потребительских прав и закона о СМИ, а два других — посмотреть, не замутили ли операторы «картельный сговор».

Председатель СПЧ Михаил Федотов рассказал The New Times, что сам он как абонент НТВ+ тоже лишился возможности смотреть «Дождь»: «В моем договоре сказано, что НТВ+ вправе менять состав пакета, но он должен предупредить об этом за 30 дней. Этого сделано не было. И это нарушение носит не индивидуальный, а массовый характер. И этим должны заниматься прокуратура и Роскомнадзор! — горячился Федотов. И грустно добавил: — Но они нам пока ничего не ответили».

Что касается нарушения антимонопольного законодательства, то у председателя СПЧ вызывает подозрение тот факт, что операторы связи отключили «Дождь» почти одновременно.
16_02.jpg
Марш в поддержку политзаключенных. Москва,  2 февраля 2014 г.

Миллионные штрафы

The New Times направил ряд запросов отключившим «Дождь» операторам. Ответов не было. Только в «Акадо» сказали: «Без комментариев». Так что неясно, насколько сами эти компании боятся исков.

Впрочем, опрошенные юристы утверждают: хотя операторы и обязаны заранее уведомлять абонентов об изменениях в пакете услуг, у гражданских исков к операторам перспектив мало. «Не очень понятно, что именно может требовать абонент в таких случаях, — говорит Юрий Воробьев, руководитель практики разрешения споров и медиации «Пепеляев групп». — Понес ли потребитель убытки? Трудно доказать. Моральный ущерб? Но ведь нужно еще доказать факт нравственных страданий. Правда, абонент может потребовать: раз вы не уведомили меня за 30 дней и не дали мне время найти другого оператора для просмотра «Дождя», то давайте тогда еще 30 дней транслируйте этот канал».

Совсем иначе обстоят дела с нарушением антимонопольных законов.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин (он же курирует утвержденную правительством дорожную карту по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики) в разговоре с The New Times признал: случай с «Дождем» беспрецедентный. Тем не менее у ФАС есть все основания, чтобы завести уголовное дело о картельном сговоре: «Отключение вещания «Дождя» изначально предложил президент Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин, затем каскадом последовал отказ операторов. То есть согласованными действиями убивался бизнес другой компании».

Юрист по антимонопольному праву из компании Art De Lex Ярослав Кулик в разговоре с журналом разъяснил порядок действий ФАС: в течение 30 дней ведомство должно рассмотреть заявление, затем принять решение, возбуждать ли уголовное дело. Если дело откроют, то разбирать его будут в течение девяти месяцев. И если в итоге будет установлен сговор, ФАС наложит санкции. Участникам сговора грозит лишение свободы на срок до 6 лет. Но это крайняя мера. Есть и материальные санкции, так называемые «оборотные штрафы» — до 15% годовой выручки каждой из компаний — участниц сговора. Плюс потерпевшая сторона может потребовать возмещения убытков.

К примеру, выручка Национальной спутниковой компании, которой принадлежит «Триколор ТВ», в 2013 году составила 8,1 млрд рублей. От штрафных санкций ФАС компания может потерять до 1,2 млрд рублей. По группе «Акадо» данные есть лишь за 2012 год — выручка 11,227 млрд рублей. То есть максимальная потеря могла бы составить 1,6 млрд. Для сравнения: у того же «Дождя» выручка в 2013 году составила всего 362 млн рублей.
16_03.jpg
На пресс-конференции 4 февраля генеральный директор канала Наталья Синдеева и инвестор «Дождя» Александр Винокуров объявили, что даже не рассматривают вариант закрытия канала

Потери от ухода

Много ли потеряли операторы на абонентах, которые расторгли с ними контракт? Официальных цифр нет. Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения Михаил Силин заявил, что знает, сколько абонентов отключились от «Акадо» — «почти нисколько». Источники The New Times в компаниях-операторах отвечают примерно так же. «У нас многомиллионная аудитория, и ежедневно отключаются люди по самым разным причинам, мы не фиксируем тех, кто конкретно ушел из-за «Дождя», — разъясняет собеседник в «Триколоре». — Но, по моим оценкам, может быть, несколько тысяч абонентов в совокупности». Возмущенных отключением «Дождя», конечно, гораздо больше, признает источник. Но, «во-первых, часто людям просто не из чего выбирать — либо мы, либо другие операторы, которые отключили «Дождь». А во-вторых, смена оператора — хлопотное мероприятие. Не каждый будет тратить на это время».

С этим согласен и медиаэксперт Василий Гатов: «Учитывая, что годовой ARPU (выручка с одного абонента) для большинства сетей составляет в среднем около 600 рублей... Ну, несколько миллионов рублей на всех они потеряли, отключив «Дождь».

Согласно информации на сайте «Акадо», в начале декабря 2013 года доля зрителей «Дождя» от общего числа абонентов составляла порядка 2%. В первом квартале 2013 года у этого оператора было порядка 1,15 млн абонентов, значит, на «Дождь» приходится примерно 23 тыс. абонентов. В среднем цена за пакет, в который входил канал, — 300 рублей в месяц. Таким образом, если бы вообще все зрители «Дождя» ушли из «Акадо», оператор бы потерял 83 млн рублей за год — менее 1% от годовой выручки.

А вот у самого «Дождя», который уже в следующем году планировал выйти на самоокупаемость, — проблемы большие. По словам инвестора «Дождя» Александра Винокурова, в 2014 году канал собирался заработать 20–25% на продаже контента платным операторам и за счет подписки на сайт. Остальное рассчитывали получить от продажи рекламы. Операторы «Акадо», НТВ+, «ЭР-Телеком», «Билайн» и «Ростелеком» давали «Дождю» до 35% технического охвата аудитории, примерно 50% давал «Триколор». После того как все они отключили канал, у того осталось всего 15% от 17,4 млн аудитории — то есть 2 млн домохозяйств.

По оценкам Василия Гатова, «Дождь» недополучит от крупных операторов, которые платили за контент, порядка 30 млн рублей. Но эти потери можно будет компенсировать за счет подписчиков на сайте. Другое дело — возможные потери от уменьшения рекламы или снижения ее стоимости в результате сокращения аудитории канала. «Продавать рекламу в издании с тиражом 500 тыс. и 100 тыс. — немного разные вещи, — говорит Гатов. И поясняет: — Трудно представить себе рекламодателя, который отозвал бы свою рекламу в нынешней ситуации. Но на следующий контрактный период — скажем, следующий квартал — он ведь просто не будет получать тот масштаб аудитории, за который платит. Так что у «Дождя» проблемы не прямо сейчас, а через месяц-два».

Чтобы не пропасть из телевизора окончательно, руководство «Дождя» объявило публичную оферту: до конца 2014 года канал готов отдавать контент операторам бесплатно. «Ростелеком» уже сообщил, что допускает возможность возвращения к сотрудничеству.

Скандал с опросом про блокаду совпал с переговорами «Дождя» и операторов об изменении условий трансляции

Интересы бизнеса

Конечно, возникает вопрос: а только ли по политическим причинам операторы отключили канал? 

Примечательная деталь: скандал с опросом про блокаду Ленинграда по времени совпал с переговорами «Дождя» и операторов об изменении условий трансляции контента. По словам Винокурова, речь шла о смене стратегии работы с кабельными и спутниковыми сетями. «Акадо», к примеру, платил «Дождю» символическую тысячу рублей в месяц, и канал, по словам совладельца «Акадо» Юрия Припачкина, потребовал увеличить эту сумму в 500 раз. А Михаил Силин заявил, что «Дождь» ставил операторов в неравные условия: тому же «Триколору», который покрывает почти всю территорию страны, он сам платил за распространение, в то время как другие операторы, напротив, должны были платить «Дождю».

«Очень много всего сошлось в одной точке, — сказала The New Times Вера Кричевская, владелец 5% акций телеканала и бывший креативный продюсер «Дождя». — Помимо политических причин есть еще и цеховая неприязнь — ведь никто, даже самые либеральные, как Владимир Познер, не могут позволить себе той информационной повестки, которая есть у «Дождя». Были и коммерческие причины. «Дождь» пытался менять правила игры на рынке: операторы связи в России традиционно не хотят платить за контент, но канал решил развиваться по общепринятым мировым стандартам, так же, как развиваются, например, MSNBC и Fox News».

По словам Кричевской, «Дождь» за счет уникального, «в рамках существующего режима», контента давал операторам новую аудиторию, и поэтому в конце концов некоторые операторы приняли его условия.

Но есть и иная версия: в апреле 2011 года на «Дождь» пожаловал тогдашний президент Дмитрий Медведев и дал интервью. И вскоре канал стал стремительно входить в кабельные сети. Кричевская это опровергает. По ее словам, «Дождь» еще в 2010 году заключил договор с НТВ+ и рядом других операторов, в том числе в регионах. 

В 2013 году «Дождь» начал брать деньги с операторов, из-за чего вещание канала прекратили мобильные телесистемы (МТС). Кроме того, была введена платная подписка на сайт, что многие операторы, особенно крупные, восприняли как «оскорбление». «Телеканал «нарушает конвенции», в которых именно они — операторы — являются «сборщиками дани» со зрителей», — говорит Василий Гатов. В России, замечает эксперт, все так интересно устроено, что практически в любом конфликте переплетаются политические, экономические и моральные аспекты: «И в случае с «Дождем», как мне кажется, опять переплелись». 




Михаил Шеховцов, управляющий директор медийных проектов J`son & Partners Consulting:

Сложно провести сравнение российских телекомпаний с международными напрямую. Когда появлялись каналы Fox News и CNN (в 1996 г. и 1980 г. соответственно), рынок телевидения был другим технологически и другой была конкуренция: если CNN был первым новостным каналом в США, то Fox News выроc из одной из 4 федеральных эфирных телевизионных сетей. Но даже ему приходилось в начале своего развития платить за доступ в сети платного ТВ, чтобы быстро нарастить абонентскую базу.

Что касается современного российского рынка, то в целом абонентская база платного телевидения составляет около 35 млн домохозяйств, что соответствует примерно 65% проникновения. Но около 50% этих абонентов получают ТВ-сигнал через аналоговые кабельные сети, которые технически могут пропускать только до 70 каналов (во многих случаях гораздо меньше), тогда как всего в России более 350 основных кабельных телеканалов. Это говорит о высокой конкуренции за доступ в сети платного ТВ.

Остальные сети платного ТВ (спутник, IPTV и цифровой кабель) не имеют таких жестких ограничений по количеству каналов, зато имеют разделение на различные пакеты услуг с разным количеством и ассортиментом каналов и, соответственно, разными ценами, что также ограничивает возможность включения того или иного канала в каждый конкретный пакет.

Поэтому многим каналам в России приходится платить за доступ в сети платного ТВ, часть из них вещает бесплатно, в то время как зарабатывают они на рекламе и дополнительных доходах, в том числе от телемагазинов и sms-сервисов.




фотографии: Евгений Фельдман/Новая газета, Alexander Zemlianichenko/AP



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.