«Если бы я хотел просто завладеть этим КС, я бы, естественно, сделал все совершенно иначе». Главной проблемой и главным скандалом выборов в Координационный совет оппозиции стала акция вкладчиков финансовой пирамиды МММ: сначала они массово регистрировались в качестве кандидатов, затем — в качестве избирателей, которые должны были голосовать так, как им приказал создатель пирамиды Сергей Мавроди. Центральный выборный комитет решил им в том помешать: результатом стало уголовное дело, заведенное Генпрокуратурой по жалобам участников пирамиды. Каких еще сюрпризов ждать оппозиции от МММ — Сергей Мавроди рассказал в интервью The New Times

Телефон Сергея Мавроди страшная тайна, вся связь с ним — по электронной почте, адрес которой переводится как «апокалипсис сейчас» (apocalypsenow24). Отвечает Мавроди в полюбившемся ему формате видеоконференции: на присланном видео-файле глава МММ сидит в полумраке пустой комнаты, вальяжно развалившись перед компьютером, заложив руки за голову. Снизу его лицо подсвечивает экран монитора. Мавроди зачитывает вопросы The New Times и отвечает на них, то ухмыляясь, то изображая возмущение. Видно, что ему очень нравится роль злого гения.

Это правда, что вы заблокировали личные кабинеты вкладчиков, которые не готовы были голосовать за тех кандидатов в КС, которых вы рекомендовали?

Ну что я сделал-то? Я просто порекомендовал людям голосовать за своих кандидатов. Так все делают вообще. Все, что было, это вопрос в личном кабинете: «Зарегистрировались ли вы на выборах или нет?» Если человек отвечал «да», он проходил в кабинет. Если он отвечал «нет», ему говорили: «Ну зарегистрируйтесь, потом нажмите «да». Все. То есть никак это не проверялось даже. Он мог не регистрироваться и все равно нажать «да». О принуждении к голосованию речи не шло. Я и специально написал, что только рекомендую: никаких возможностей проверить, кто как голосовал, я не имел. В чем нарушение и вообще нарушение чего? Просто взяли, отсекли неугодных избирателей. Это что — балаган или выборы? Если выборы, то избирателей снимать нельзя в принципе, ни под каким предлогом, это написано в Конституции. Если избиратель дееспособный, тут разбейся в лепешку, но снимать его нельзя. Даже наши драгоценные власти до этого не дошли. До этого дошел только этот ЦВК.

Что с личными кабинетами членов МММ, которые не проголосовали? Вы применили какие-нибудь санкции?

Не переживайте за них. История c этими выборами для вкладчиков закрыта. Все там разблокировано давно. Не разблокировано, а убрано: все предупреждения, все призывы. Там были эти самые призывы до выборов: голосуйте, голосуйте. Просто призывы.

Будете подавать жалобу на ЦВК за то, что они исключили голоса эмэмэмщиков из итоговых результатов?

Конечно. Шоу еще будет продолжаться очень долго. Будут ставиться вопросы и о персональных данных зарегистрированных пользователей, и финансовые вопросы. Судов много будет. У нас сейчас юристы этим занимаются. Господин Волков сейчас получит второе уголовное дело, у него одно уже есть. Я вообще не понимаю его действий, честно говоря. Он думает, шутки, что ли, с ним шутят? В ближайшее время вы все увидите.

Кто из кандидатов, помимо националиста Николая Бондарика и журналиста Ивана Скалауха, обратился к вам за помощью?

Обращались. Но поскольку у меня крайне сложная репутация, то я уж не буду этих людей светить. Но этот Гельфанд* * Михаил Гельфанд — биолог, профессор МГУ, прошел в КС по общефедеральному списку, тоже оказался в «списке Мавроди». , как его там, не обращался. Он так переживает по этому поводу. Если бы я знал, что он приятель Навального, ему бы ничего не светило.

Почему на выборах в КС вы не использовали более хитрую схему, которую нельзя разоблачить? Например, представители МММ частично голосовали бы так, как сами хотели, а частично — за указанных вами кандидатов?

Да не собирался я изначально никаких хитрых схем использовать! Естественно, можно было все это сделать гораздо тоньше, если бы я хотел добиться других результатов. Участвуя в хитрой схеме, ты признаешь, что противник, в данном случае это… как там его… КС, прав, а ты не прав, поэтому и прибегаешь к хитрым схемам. Поскольку я чувствовал себя абсолютно правым, то я совершенно открыто и действовал.

Не зарегистрированные в КС кандидаты от МММ обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой вернуть им деньги (возбуждено дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество»), которые они заплатили за участие* * Каждый кандидат должен был перевести 10 тыс. рублей. . Почему они сразу подали иск, а не попытались вернуть деньги через ЦВК?

30 человек я попросил зарегистрироваться и указать в анкете «обычный человек». Еще 30 зарегистрировались, полностью заполнив все анкеты. Естественно, я ожидал реакции ЦВК. Они как обычные рыбки. Я вот люблю на спиннинг ловить: на блесну сразу раз — и бросились. Впали в ужас. Определили, что это МММ, и впали в ужас. Стали проверять все списки подряд. Вычислили и тех, и этих. Всех сняли. Каждый вносил регистрационный сбор — 10 тыс. Я раза три или четыре обращался в своих видеовыступлениях к господину Волкову: верните деньги людям. Ноль внимания. Потом они сделали такой финт. Собрали какое-то свое собрание и приняли решение, что надо заполнить кучу бумаг: нужно написать вообще, что это ошибочный платеж — собирался теще отправить, а отправил по ошибке Волкову. И срок поставили, что вот если до 15-го мы не получим письма, то все, поезд ушел. Я специально, перед тем как подавали иск в прокуратуру, у людей спросил: вам вернули деньги? Все сказали «нет». Еще раз обращаюсь ко всем этим зомбированным сторонникам Навального: я же факты привожу, вы понимаете? Вы над ними подумайте своей извилиной вообще, ну для разнообразия.

Как, по вашим оценкам, повлияли голоса МММ на результаты выборов?

Там из этих 170 тыс. две трети, как минимум, это мы. Там, наверное, тысяч 100 — это эмэмэмщики. У Волкова выложен скрин, где видно, что 25% заходов на сайт ЦВК — с сайта МММ. Более того, я призывал всех участников не заходить с нашего сайта. То есть это только верхушка айсберга* * Глава ЦВК Леонид Волков утверждает, что эмэмэмщиков проголосовало 17 тыс., 8879 голосов было исключено из финального подсчета. .

Что для вас участие в выборах КС — пиар, троллинг, желание создать в КС филиал МММ, развлечение, стремление показать власти, что вы ей полезны?

Все в целом. Максимум пользы надо извлечь из всего. Поэтому и власти показать, что мы полезны. Надеюсь, она увидит это. Троллинг? Мне не интересно троллингом заниматься. Только интересы системы (МММ) занимают меня. И пиар вообще. В интересах системы этот скандал, потому что он привлекает внимание. Бесплатная реклама. Ну и помимо всего прочего, мне эти господа из КС крайне не нравятся, честно говоря.

В каких отношениях с властью находится МММ? Правда ли, что вас курирует ФСБ?

Конечно, правда. ФСБ, МВД, Генпрокуратура, Кремль. Это я к участникам (обращаюсь. — The New Times): вот слушайте, мотайте на ус, то есть участвуйте смело, мы полностью под прикрытием. Все отлично. И всегда курировало. Я всегда это вам говорю. Нет? Ну вот сейчас говорю.

Вы считаете МММ реальной политической силой?

Естественно. Удивительно, что этого не понимают. Это совершенно принципиально новая ситуация на политической арене, что МММ выступает как один избиратель с миллионом голосов. С миллионами! Выборы в КС продемонстрировали это. Я уже предлагал: проведем выборы… ну хотя бы не выборы, а какой-то опрос на какой-то нейтральной площадке. Ну вот поставлю я Кима* * Андрей Ким — кандидат от МММ в Координационный совет оппозиции, был снят до начала голосования. против того же Навального, и посмотрим на результаты. И вы все увидите, является ли МММ реальной политической силой. Я считаю, что эволюционным путем надо идти, что МММ постепенно поглотит и власть, и оппозицию, все вообще. Как радиация мы. Все, что с нами соприкасается, само становится радиоактивным. А еще я считаю, что финансовый апокалипсис неизбежен. Мы можем много, мы меняем мир. Ладно. Будут вопросы — обращайтесь.

×