«Оппозиция меня ненавидит. Значит, я все делал правильно»

13.11.2009 | Морарь Наталья | №06 от 16.02.09

Каха Бендукидзе — Наталье Морарь

В Грузии отправлен в отставку главный идеолог экономических реформ Каха Бендукидзе. Один из самых влиятельных политиков в стране, которого в грузинской прессе нередко называли серым кардиналом, а в среде оппозиции — грузинским Чубайсом. В чем оказался виноват Бендукидзе — расспрашивал The New Times?

Новость об отставке для вас была неожиданной?

За несколько дней до ее объявления у нас с премьером состоялась встреча, на которой он сообщил мне о своей идее – назначить другого на место начальника канцелярии, а мне возглавить think-tank, который консультировал бы Правительство и спросил – что я думаю. В общем-то мое назначание начальником канцелярии изначально было искусственным. Почему я вообще стал начальником госканцелярии? Год назад, когда после выборов президента утверждали кабинет министров, спикер Нино Бурджанадзе поставила условие, что поддержит правительство только в том случае, если меня там не будет. Она делала это и раньше, но премьеру в тот раз удалось отбится. Для того, чтобы я продолжал заниматься экономическими реформами, которые мы начали, он мне предложил такой формат – я стану начальником госканцелярии, но параллельно мы будем заниматься прежним делом. Это было простое техническое решение, но совершенно неестественное в том смысле, что в функции начальника канцелярии реформы не входят. Рано или поздно это должно было закончиться.

И как премьер аргументировал в разговоре с вами свое решение?

Он решил, что теперь канцелярия будет заниматься только канцелярской работой , а параллельно созданы две группы советников – по внешним и внутренним экономическим делам. Обе группы возглавляют мои бывшие заместители, очень хорошие люди, и я думаю, что они продолжат то направление, которое привело Грузию к успеху. Насчет создания think-tank при правительстве - я не уверен, что эта идея эффективная. Как и Рабочий центр экономических реформ,1 подобные think-tank какое-то время себя оправдывают, но потом перерождаются. Так что эта идея мне не очень нравится. Но если моя помощь понадобится какому-либо ведомству, премьеру или президенту, я готов.

В 1995 году, чтобы сохранить и так крайне низкий рейтинг Бориса Ельцина, виновным в экономических неудачах назвали Анатолия Чубайса. В Грузии — политический кризис, и вас решили сделать «крайним»?

Может, чуть-чуть, и наверное, есть люди, которые в это поверят, но в целом это не та ситуация. Меня никто не назначал виновным. А то, что есть такая реакция и у всей оппозиции есть желание считать меня таковым – я этому только радуюсь. Оппозиция должна меня ненавидеть, и она меня ненавидит. Значит, я все делал правильно.

Поговаривают, что ваша отставка — лишь первый шаг в подготовке к досрочным выборам весной. И поскольку вы особой популярностью не пользовались, таким образом Михаил Саакашвили решил заранее обезопасить себя от лишней критики оппозиции в свой адрес.

Зачем надо проводить досрочные выборы? Потому что есть группа людей, которые либо получили мало голосов и не прошли в парламент, либо получили чуть-чуть голосов, прошли, но отказались в нем оставаться, либо на тот момент не были в оппозиции вообще, а теперь в нее ушли и захотели попасть во власть? Это смешно. С высокой долей вероятности никаких внеочередных выборов не будет. А что касается избавления от меня как от лишнего раздражителя, то я, как глава канцелярии, не показывался на телевидении уже больше года. Не уверен, что я так сильно всех раздражал. Разве что узкий круг людей, которые читали статьи, которые они сами же и писали. Не думаю, что шли долгие дискуссии, как на мою отставку отреагирует оппозиция.

В последнее время в грузинской прессе вас все чаще называли серым кардиналом — любви она к вам явно не испытывает. С чем это связано?

Действительно, последние три месяца шла интенсивная артподготовка. Не было и дня, чтобы про меня не писали каких-то гадостей. Иногда было две статьи, иногда одна, но каждый день. Ну невозможно, чтобы ежедневно писали статьи о человеке, которого уже давно не показывают по телевизору. Здесь сошлись интересы разных групп. У меня есть подозрения, но пока я об этом говорить не могу.

Будут ли продолжены реформы после вашего ухода и что ожидает экономику Грузии в кризисный год?

Этот год будет тяжелым для всего мира, и для Грузии тоже. Экономика будет либо очень медленно расти, либо немного сокращаться. Думаю, в этом и следующем кварталах прирост будет вообще отрицательный. Какие-то реформы будут свернуты, какие-то будут продолжаться. Долгосрочных реформ будет гораздо меньше и будет больше ситуативных реформ, к примеру, я надеюсь на дальнейшее сокращение налогов.

Чем планируете заняться дальше?

Во-первых, продолжу думать, что надо делать в Грузии, и мои мысли, наверняка, пригодятся. Во-вторых, более плотно займусь Свободным Университетом. Свободный университет - результат объединения двух ведущих частных вузов: Европейской школы менеджмента и Института Азии и Африки. Со следующего учебного года добавится школа права. По итогам вступительных экзаменов в него сейчас поступают самые сильные абитуриенты в стране. Но быть лучшим в Грузии не означает быть международно конкурентным. И задача сделать его как раз таким. Мало кому в развивающихся странах удавалось создать конкурентноспособный университет.

А какое отношение Вы имеете к Свободному университету?

Пару лет назад я учредил Фонд Знания – некоммерческую организацию, которая финансирует создание Университета. Фонд только-только завершил новое здание для университета, в следующем году начнем строить кампус.

Вы допускаете возможность возвращения во власть?

Насильно во власть можно вернуться только путем вооруженного восстания, поэтому — только если пригласят. Не вижу в этом никаких проблем.

А если пригласят бывшие оппоненты из оппозиции?

У меня было достаточно оппонентов и в правительстве, не только в оппозиции. Поэтому все будет зависеть от того, чего они хотят для Грузии.

Планируете ли вы вернуться в Россию?

Думаю, что нет. Бизнеса у меня там уже почти не осталось. Зачем возвращаться?

В период кризиса где, на ваш взгляд, экономическая ситуация сложится лучше — в России или Грузии?

Плохо будет и там и там.

_______________

1 Рабочий центр экономических реформ при правительстве РФ в 2005 году был преобразован в Аналитический центр при правительстве РФ.

×